ds2018-2
ППРК-Сервис
БЕЗ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ

БЕЗ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ

Системы дымоудаления – необходимый элемент любого здания. Естественная или искусственная противодымная защита – обязательная часть любого проекта строительства новых и реконструкции существующих зданий. Главное преимущество систем естественного дымоудаления заключается в их стоимости и простоте обслуживания.

Особенности современных систем естественного дымоудаления и их использования обсудили участники круглого стола, организованного журналом «СТО Строительство Технологии Организация»:

– В каких областях строительства применимы системы естественного дымоудаления? Их преимущества в проектах и эксплуатации?

Игорь Васильев:
– Сегодня системы естественного дымоудаления широко применяются в производственных цехах, складских помещениях, торговых и спортивных залах, атриумах и пассажах, словом, во всех крупногабаритных одноуровневых, реже ­ на верхнем уровне многоуровневых зданий.
Во всех этих случаях предпочтение отдаётся именно системам естественного дымоудаления благодаря их преимуществам в сравнении с механическим дымоудалением. Это более простая конструкция, устройство и принцип действия системы, меньшая масса по сравнению с вентиляторами и воздуховодами и, следовательно, ниже нагрузка на несущие конструкции кровли. Продолжительность монтажа таких систем в 1,5­3 раза меньше, кроме того, отсутствует необходимость устройства вентиляционных камер. А при эксплуатации потребляемая мощность системы будет значительно ниже механической. Немаловажным фактором является и стоимость системы естественного дымоудаления, которая в большинстве случаев будет дешевле, а с учётом всех вышеперечисленных дополнительных затрат (монтаж, эксплуатация) однозначно выигрышной.
Также не могу не упомянуть про дополнительные эксплуатационные преимущества, ведь кроме непосредственно удаления дыма, система может выполнять функции естественной вентиляции, совмещать в себе зенитный фонарь для естественного освещения помещения или люк для выхода на крышу.

Андрей Кудрявцев:
– Принципиально системы естественного дымоудаления применимы практически везде, за редким исключением в виде некоторых объектов жилого высотного домостроительства, подземных сооружений, или объектов специального назначения (например, химико­ или радиационно­опасные сооружения).
Основные преимущества – это, прежде всего, отсутствие необходимости в подготовке специальной опоры в кровле, использовании сети воздуховодов и проблем с организацией потолочного освещения, сравнительно низкая масса конструкции люка в сравнении с известными устройствами принудительной вентиляции, низкое энергопотребление и достаточно простая организация системы управления или автоматики для обслуживания дымового люка. Также в числе плюсов ­ сравнительная простота изготовления и доступность организации такого производства при незначительных затратах на оборудование. Однако названные преимущества могут компенсироваться потенциальными недостатками использования дымовых люков: так, стоит учитывать массу снеговой нагрузки, не лучшим образом влияющей и на подготовку кровли и на организацию потолочного освещения. Кроме того, недостаточный естественный перепад давлений на высоте использования люков или значительная разница этого перепада зимой и летом может заставить задуматься об использовании принудительного подпора воздуха, что лишит использование люков привлекательности по фактору энергоэкономичности. Поэтому выбор в пользу использования люков часто зависит от условия конкретной местности, строительной задачи и компетентности проектировщика.

Олег Казубский:
– Системы естественного дымоудаления применяются, как правило, в зданиях, имеющих большие открытые пространства, таких как современные офисные и торговые центры, гостиницы, производственные помещения, логистические комплексы. В силу высоких потолков и невозможности сегментации воздуха вопрос пожарной безопасности в таких зданиях чрезвычайно важен.
Решением вопроса по удалению дыма при пожаре являются люки дымоудаления, устанавливаемые на кровле. При возникновении пожара срабатывает система пожарной сигнализации (датчики дыма), которая посылает сигнал на блок управления, и происходит автоматическое открывание люков на кровле. Это обеспечивает вывод основного объема дыма и токсичных веществ, а также способствует притоку свежего воздуха, достаточного для того, чтобы на незадымленных участках в течение определенного времени сохранялись условия для безопасной эвакуации людей. Таким образом, основная функция люков дымоудаления ­ безопасность людей при эвакуации в случае возникновения пожара. Дополнительной же функцией люков дымоудаления является возможность устройства естественной вентиляции и освещения в дневное время.

Александр Пусев:
– Основной объем оборудования, которое мы производим, применяется при строительстве одноэтажных зданий с большой площадью. Речь идет в основном о гипермаркетах, логистических центрах, производственных зданиях и т.д. Наиболее распространено применение кровельных люков дымоудаления. Однако в некоторых случаях естественное дымоудаление может осуществляться через стеновые фрамуги. Например, это могут быть лестничные клетки многоэтажных зданий без незадымляемых лестниц. Основными преимуществами данных систем являются дешевизна относительно принудительной вентиляции, эффективность, простота монтажа и эксплуатации.

Татьяна Ершова:
– Мы представляем проектную организацию, работающую преимущественно в области промышленного проектирования. Большая часть наших объектов – существующие производственные корпуса одно и многоэтажные постройки 60­70­ых годов прошлого века, функционирующие как производственные здания среднего приборостроения, в которых размещаются цеха с категорией технологического процесса преимущественно В3, В2. Для техперевооружаемых помещений с пожароопасным производством в проекте закладывается система дымоудаления, состоящая из механической вытяжки и фрамуг с автоматическим приводом на притоке. В качестве таких фрамуг мы применяем люки фирмы «Керапласт», вертикальной установки.

– Какие модели кровельных люков представлены сегодня на рынке и назовите наиболее эффективные? Почему?

Игорь Васильев:
– Кровельные дымовые люки обычно делят по конструкции и системам открывания. На рынке представлены изделия разнообразной конструкции: одностворчатые, двустворчатые, с прямым, наклонным или круглым основанием. При этом могут использоваться различные материалы для их изготовления: основания люков могут быть из оцинкованной стали или ПВХ, а в качестве заполнения свода может быть сотовый поликарбонат, акриловые и поликарбонатные купола, сэндвич­панели или стекло.
Также люки дымоудаления могут быть точечными или встраиваемыми (накладными) в конструкцию зенитного фонаря.
Из систем открывания на рынке можно найти люки с электрической, пневматической или комбинированной (пневмоэлектрической) системой.
Наиболее популярными являются люки со стальным утепленным основанием и заполнением из сотового поликарбоната, так как в российских условиях высоких снеговых нагрузок и суровых климатических условий эти материалы надежно зарекомендовали себя как прочные и долговечные.
Какой будет система открывания – электрической или пневматической по большей части зависит от того, какими будут размеры и количество створок люка, так как электрический привод хотя и обладает неоспоримыми эксплуатационными преимуществами, но по надежности и грузоподъемности уступает пневматике.

Андрей Кудрявцев:
– Множество моделей существующих сегодня на рынке люков – реально может быть сведено к двум основным направлениям: стеновые (вертикальные) и кровельные (горизонтальные). Всё остальное – это модификации. Так, стеновые дымовые люки могут быть разделены на светопрозрачные и непрозрачные, моноблочные (например, оконного типа) и жалюзийные. Кровельные люки могут иметь большее число подвидов с непринципиальной суммой отличий: прямые, наклонные, выпуклые, полукруглые, круглые, пирамидальные, одно­, двух­, многостворчатые, светопрозрачные, непрозрачные утеплённые и пр. В качестве наиболее эффективных из них можно выделить лишь те, что наиболее удачно противостоят собственным недостаткам.
С точки зрения снижения влияния снеговой нагрузки наиболее предпочтительной является модель кровельного люка с наклоном крышки, однако при этом наклон этой крышки должен составлять не менее 45о для обеспечения самой минимальной эффективности для «сползания» снеговой шапки. Самым предпочтительным в этой связи будет пирамидальный многостворчатый люк, поскольку он наиболее устойчив к преодолению массы снеговой шапки, влияние которой в этом случае снижается в связи с большим числом створок, что делает возможным использовать привод меньшей мощности (т.е. более дешёвый привод). Все прочие отличия в конструкции диктуются более оценочными предпочтениями клиента, чем рациональными основаниями. Так, например, разница между светопрозрачной крышкой и непрозрачной утеплённой нивелируется ввиду преобладания зимнего сезона над летним, когда проблема утепления кровли становится много важнее её светопропускной способности, а на светопрозрачные дымовые люки ляжет непрозрачный снег.
Преимущества выпуклой выгнутой или скруглённой крышки люка над её плоским вариантом сильно мифологизированы. Для самоосвобождения от снега необходим уклон более 45о, а, например, удобство такой формы крышки в качестве защиты от образования конденсата или стекания капель конденсата в определенном направлении требует слишком специфических условий эксплуатации.
Что касается вертикальных люков, то преимущества прозрачного оконного люка перед непрозрачным жалюзийным – чисто эстетико­дизайнерские. Использование же стеновых люков затрудняется наличием ветровой нагрузки: необходимо учитывать влияние ветра и возможность «обратного задувания» дыма в зону горения. Таким образом, самым распространенным и эффективным типом дымовых люков сегодня является кровельный люк в любом варианте своего исполнения с учётом пожеланий и запросов клиента.

Олег Казубский:
– На рынке представлен целый ряд производителей: AWAK (Польша, концерн ICOPAL), Mercor (Польша), KERAPLAST (Финляндия), LAMILUX, ESSMANN (Германия), CAODURO (Италия), Саламандра (Россия).
Из вышеперечисленных производителей в предлагаемых нам проектах монтажа кровли чаще всего изначально заложены зенитные фонари и люки дымоудаления таких производителей, как AWAK и KERAPLAST. И это не случайно.
Обе эти компании успешно продвигают свою продукцию как на стадии проектирования, так и уже на готовых проектах. Как правило, эффективность продвижения продукции базируется на безупречной репутации производителя люков дымоудаления и зенитных фонарей.

Александр Пусев:
– Мы производим несколько моделей кровельных и стеновых люков дымоудаления. Каждая модель имеет свои особенности. Условно их можно поделить на прозрачные и непрозрачные, а также одностворчатые и двухстворчатые. Все модели люков прошли испытания на территории Евросоюза и РФ. По итогам аэродинамических испытаний, проведенных в Финляндии, для каждой модели люка был определен коэффициент потока Сv (или, по­нашему, µ коэффициент расхода дымового люка). Оказалось, что самыми эффективными являются двухстворчатые люки из­за своей формы. Однако они дороже, чем одностворчатые из­за того, что для открывания крышек люка необходимы два привода. Самой популярной моделью является одностворчатый прозрачный люк дымоудаления с акриловым куполом. Он несет в себе как функцию дымоудаления­вентиляции, так и функцию естественного освещения.

– На что стоит обратить внимание при подборе системы естественного дымоудаления?

Татьяна Ершова:
– Для разработки раздела АР хотелось бы точной методики расчета перехода от требуемого «живого» сечения притока к фактическому размеру люка (в вертикальном исполнении и на кровле). Кроме этого, для разработки на стадии РД необходимы установочные чертежи (примеры установки) люков, способы крепления, варианты размещения и сопряжения с существующими переплетами в сэндвич­панелях, в кирпиче, газобетоне и т.д.

Александр Пусев:
– При подборе комплектации системы дымоудаления следует учитывать ряд факторов:
– Место расположения объекта. От того, в каком районе находится здание, зависит высота основания люка. Мы рекомендуем располагать крышку люка над снеговым покровом. Таким образом, снеговая нагрузка на крышки люков будет существенно меньше, чем снеговая нагрузка на покрытие кровли.
– Назначение системы. Если система будет использоваться только для дымоудаления, то в качестве привода открывания крышки можно использовать амортизатор с электромагнитом. Данный привод относительно дешев и эффективен. Время срабатывания не более 5 секунд. Если требуется дополнительная функция проветривания, то используется электродвигатель. Он дороже, но может открываться и закрываться дистанционным управлением.
– Автоматика управления. В соответствии с площадью и от структурной здания оно должно быть разделено на дымовые отсеки. Каждый отсек должен работать автономно. Все эти моменты необходимо учесть еще на стадии проектирования.
– Должен ли быть люк прозрачным? Если да, то можно выбрать степень прозрачности светопропускающих элементов.

Олег Казубский:
– При разработке проектов зданий необходимо учитывать не только размещение лифтов, лестниц, окон и дверей, но и такого оборудования, необходимого для обеспечения безопасности людей, как системы дымоудаления. Необходимость применения люков дымоудаления регламентируется действующим законодательством и строительными нормами.
Размер, количество, тип системы управления люков дымоудаления должны быть предписаны соответствующим разделом проекта. Конструкция люка должна соответствовать государственным стандартам, строительным нормам и требованиям, которые регламентируют применение данного вида продукции и должны обеспечивать сохранение работоспособности в течение заданного времени при внутреннем тепловом воздействии, заданную инерционность и безотказность срабатывания привода, надежность и ремонтопригодность в течение всего срока эксплуатации.
Люки дымоудаления предназначены для установки на кровлях с уклоном до 10 градусов. Расстояние от верхнего слоя гидроизоляции кровли до купола люка должно составлять не менее 300 мм, для того чтобы открывающийся люк был выше уровня лежащего на кровле снега в зимний период.

– Соответствуют ли существующие нормативные документы, которые регламентируют использование систем естественного дымоудаления современному строительству? Какие изменения, на ваш взгляд, необходимо внести в данные документы?

Александр Пусев:
– Использование систем естественного дымоудаления в строительстве регламентируют Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123­ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ГОСТ Р 53301­2009 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость», СНиП 41­01­2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.01.07­85* «Нагрузки и воздействия.» ( С изменениями от 2003 г.), СНиП 23­01­99 «Строительная климатология» и СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
В принципе этих документов достаточно для расчета системы естественного дымоудаления. Мы рекомендуем проектировщикам пользоваться не только российскими нормативными документами, но и рекомендациями производителя. Наши рекомендации основаны в том числе на европейских и финских стандартах, которые более обширно охватывают тему естественного дымоудаления.

Игорь Васильев:
– Существующие нормативные документы, безусловно, ещё полностью не соответствуют требованиям современного строительства. При регламентировании использования систем естественного дымоудаления есть ряд «белых» пятен, разночтений и недомолвок. Однако стоит отметить, что за последние годы эти требования уточняются и ужесточаются, а рынок систем дымоудаления становится более грамотным и воспитанным.
К «белым пятнам» можно отнести вопросы определения эффективной площади дымоудаления, а к разночтениям и недомолвкам расчеты снеговой нагрузки на люк и требования к конструкции люка, например, непримерзаемость створок, грузоподъемность.
Также, стоит заметить, что система естественного дымоудаления состоит не только из дымовых люков. Для организации притока воздуха используются приточные люки, монтируемые в стенах нижней части помещения, либо двери/ворота, оборудованные механизмами автоматического открывания створок, а для разделения помещения на дымовые зоны – дымовые шторы. Данные изделия пока очень слабо освещены в нормативных документах. А существующее понятие «условного разделения на дымовые зоны» вообще приводит к снижению эффективности работы системы.

Андрей Кудрявцев:
– Важно отметить: любые законы нужно соблюдать вне зависимости от степени их совершенства и собственного мнения по их поводу. Возможно, в настоящий момент в действующем законодательстве существуют некие временные и случайные нестыковки и умолчания, которые, несомненно, будут исправлены в самое ближайшее время.
Так, в настоящее время при определении региона снеговой нагрузки мы пользуемся нормативом 1985 г. При этом, например, ГОСТ Р 53301 (п. 5.8.3) по непонятным причинам ограничивает лишь нижний предел такой нагрузки – не менее 600(+/­50)Н/м2, т.е. ~72кг/м2, в то время как с точки зрения влияния на привод люка и на его работоспособность – гораздо интереснее было бы знать максимальное значение такой разрешённой нагрузки. Кроме того, согласно тому же СНиП 2.01.07­85, в Российской Федерации попросту отсутствуют такие территориальные зоны, где снеговая нагрузка составляла бы те самые 70кг/м2. Здесь эти значения начинаются с 80кг/м2 в таких субъектах, как Астраханская и Амурская области, Бурятия и Забайкальский край – и то, это только для тех, кто в этом не сомневается! Таким образом, выбор использования дымовых люков в Башкирии, Татарстане, Кировской или Ярославской областях, где снеговые нагрузки более чем в пять раз превышают минимально оговорённые ГОСТом значения, остаётся на совести проектировщика и изготовителя. И это, не говоря про такие места, как Республика Коми, Красноярский край или, к примеру, Камчатка с Сахалином (от 480кг/м2), куда в числе прочего, сегодня могут поставляться дымовые люки европейского производства (70кг/м2 – норма снеговых нагрузок в Европе).
Отдельное внимание можно уделить и п. 7.10 СП 13130­2013, предусматривающему обязательность использования дымовых люков в одноэтажных зданиях на безальтернативной основе: «для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует применять вытяжные системы с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари».
Также категорически верным является то, что в том же пункте 7.10 СП 13130­2013 уделено внимание проблеме примерзаемости створки люка к посадочным поверхностям его корпуса. При этом, однако, не сказано, какими способами это можно обеспечить, т.е. и в данном случае всё отдаётся на откуп изготовителю – под его гарантию, которой проектировщик или эксплуатирующая организация вынуждены просто доверять.
В любом случае вопросы естественного дымоудаления, проблемы использования дымовых люков – сложные и комплексные, они должны решаться в ходе эволюционных процессов развития всей темы обеспечения пожарной безопасности без отрыва от современных реалий и прочих проблем, стоящих перед отечественной экономикой.

Подготовила Славяна Румянцева