ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Дом, который умеет считать

Дом, который умеет считать

Вслед за «умнымдомом»на российском рынке стали появляться «интеллектуальные здания». Именно в последнем случае применяются системы, управляющие всем инженерным оборудованием объекта, что позволяет комплексно заняться вопросами энергосбережения.

О возможностях, которые предоставляют «интеллектуальные здания» для энергосбережения и учета, мы беседуем с генеральным директором компании INTELVISION Виталием Валерьевичем Федоровым.

– На российском рынке название «умный дом» прочно закрепилось за системами, которые устанавливаются в частных квартирах или домах. Они относительно просты и обычно ограничиваются автоматизацией освещения и мультимедийных систем.

Когда речь идет о более сложных технических комплексах, управляющих всем инженерным оборудованием в крупном объекте недвижимости и глубоко интегрированных с системами отопления, вентиляции, кондиционировании, безопасности, принято говорить об «интеллектуальном здании».

На сегодняшний день внедрением «интеллектуальных зданий» в основном занимаются крупные транснациональные компании, которые оборудуют едиными автоматизированными системами управления свои российские представительства. Проекты отечественных инвесторов обычно не отличаются комплексным подходом: как правило, дело ограничивается использованием только системы диспетчеризации или автоматизацией лишь нескольких систем. Примеры зданий, в которых все инженерные и информационные системы были бы интегрированы под единым компьютерным управлением, до сих пор единичны.

А ведь только подобные технические комплексы, полностью автоматизирующие функционирование здания, позволяют значительно сократить потребление электроэнергии, повысить комфорт и безопасность находящихся в нем людей, а также увеличить эффективность управления объектом недвижимости.

Главное преимущество комплексных решений – в широких возможностях межсистемного взаимодействия. Например, в одном из наших проектов, МФК «Альпийский», реализован следующий сценарий управления: если летом в одном из офисных помещений открывается окно, система кондиционирования будет автоматически отключена и снова заработает, когда окно будет закрыто. Или же: если в помещение попадают прямые солнечные лучи, жалюзи будут автоматически опущены.

Автоматизированная система управления зданием (АСУЗ) также позволяет в реальном времени получать детальную информацию о функционировании всех систем здания: вентиляции, отопления, кондиционирования, освещения, системы контроля доступа и др. Система может своевременно оповещать обслуживающий персонал о нештатных ситуациях (отправлять SMS, E-mail) и одновременно управлять оборудованием таким образом, чтобы увеличить сроки его безаварийной эксплуатации, сократить интервалы сервисного обслуживания, предугадывать вероятность потенциальных аварий.

– Виталий Валерьевич, а какими могут быть результаты энергосбережения?

– За счет «интеллектуальных сценариев» управления ресурсы в здании, оборудованном АСУЗ, используются исключительно по потребности. Например, если в отдельном помещении мало людей, то система вентиляции в нем будет автоматически переведена в менее интенсивный режим работы и полностью отключится, если помещение будет пустовать в течение, скажем, 30 мин. За данную функцию отвечают датчики качества воздуха и присутствия, установленные в каждом офисе, а также система переменного (VAV) регулирования воздухообмена. Другой пример: АСУЗ позволяет динамически регулировать яркость освещения рабочих мест в зависимости от того, пасмурно за окном или солнечно, открыты жалюзи или закрыты.

В результате использования этих и других сценариев управления расход энергии по системе электроосвещения может быть снижен до 60%, по системе отопления – до 40%, по системе холодоснабжения – до 50%. В целом по объекту потенциал ресурсосбережения, который может быть достигнут за счет установки автоматизированной системы управления, составляет от 5 до 20%.

Помогают ли системы энергосбережения, учета, климат-контроля уложиться в выделяемые монополистами лимиты по мощности?

– Подчас необходимость вписаться в выделенные городом мощности является одним из основных аргументов в пользу установки автоматизированной системы управления. Например, расчетная установленная мощность для одного из наших объектов – элитной многоуровневой квартиры – составляла почти 300 кВт, а город предоставлял не более 150 кВт. За счет «интеллектуальных сценариев» управления электрооборудованием расчетную потребляемую мощностью удалось снизить почти в два раза.

Стоит отметить, что система управления климатом, реализованная на данном объекте, была признана лучшей по итогам национальной премии в области автоматизации зданий Hi-Tech Building-2012.

Считается, что затраты на внедрение систем энергосбережения приводят к удорожанию проекта, а экономия начинается лишь на стадии эксплуатации. Следовательно, инвесторы не заинтересованы в их использовании. Так ли это?

– Не совсем так. В целом стоимость системы автоматизированного управления не превышает 3–5% от стоимости всего проекта; если речь идет о новом строительстве, это не астрономические цифры. При этом реальный экономический эффект подчас заметен уже на стадии концептуального проектирования.

Приведу пример: МФК «Альпийский». Выбор в пользу энергоэффективных светильников под «интеллектуальным управлением» позволил снизить затраты мощности на подключение электроосвещения с 90 кВт до 33 кВт. Аналогичным образом нам удалось значительно – на несколько миллионов рублей – сократить издержки инвестора на подключение объекта к городским сетям при проектировании системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

И здесь крайне важно отметить, что оптимальный экономический результат достигается только тогда, когда АСУ разрабатывается одновременно со всеми инженерными системами здания. Такая связка устраняет трения на стыке ответственности проектировщика и интегратора и позволяет заложить в проект максимально эффективные решения.

Помимо этого, инвестор, решивший оборудовать объект автоматизированной системой, получает и преимущество в плане продвижения объекта на рынке.

Так как «интеллектуальная система управления» зданием позволяет значительно снизить энергопотребление, такое здание может претендовать на получение «зеленого» сертификата по одной из общепризнанных мировых систем. Например, МФК «Альпийский» вплотную соответствует сертификату по системе LEED (LEEDCertified).

Наличие подобного «зеленого» сертификата позволяет сдавать офисные помещения в аренду на 5–10% дороже, чем в среднем по рынку. При этом, по статистике, заполняемость «зеленых» деловых центров на 3,5% выше, чем у объектов без экологической составляющей.

Во-вторых, благодаря единой АСУ уровень комфорта и безопасности здания, как правило, позволяет ему претендовать на более высокий класс недвижимости. Оба этих фактора положительно сказываются на ROI проекта.

Подготовила Наталья Соколова