ппрк
ППРК-Сервис
Щит для дома

Щит для дома

При правильном расчете, профессиональном монтаже и использовании качественных материалов навесной вентилируемый фасад становится щитом для дома, но при нарушении хотя бы одного из этих трех условий он может оказаться бесполезным и даже опасным «украшением».

Навесные фасады с воздушным зазором, или, как их часто называют, навесные вентилируемые фасады (НВФ), получили распространение как в практике нового строительства, так и при реконструкции уже существующих зданий. По данным экспертов, для устройства НВФ пригодны любые стены из материалов плотностью более 600 кг/куб. м. Они выдерживают статические и динамические нагрузки, обладают высокой антикоррозийной устойчивостью и, что немаловажно, их можно монтировать в любое время года.

Например, технология вентилируемых фасадов использовалась при строительстве второй сцены Мариинского театра, жилого комплекса «Юбилейный квартал». Правда, некоторые эксперты утверждают, что чаще всего данная система применяется на объектах коммерческой недвижимости, а в жилищном строительстве – реже. Тем не менее развивается и это направление.

Как отмечает в своей работе президент компании «Юкон Инжиниринг» Михаил Мотяев, установка таких фасадов позволяет добиться оптимальной гидро-, тепло- и звукоизоляции зданий, улучшить внутренний микроклимат помещений, создать эстетичный внешний вид постройки.

НВФ представляет собой многослойную систему, состоящую из облицовки, воздушного зазора, слоя теплоизоляции и подоблицовочной конструкции. В качестве облицовки применяется весьма широкий спектр материалов (алюминиевые и композитные панели, керамогранит и т. д.).

Наличие воздушного зазора обеспечивает свободное движение воздушного потока, позволяя стене оставаться сухой, не давая собраться конденсату и влаге, которые приводят к постепенному разрушению здания. Потери тепла в процессе теплопередачи могут быть сведены к минимуму за счет повышения уровня теплозащиты. Для минимизации мостиков холода в области анкеровки должны быть предусмотрены терморазрывы. Система НВФ позволяет использовать теплоизоляционные материалы любой толщины, что ведет к значительной экономии расходов на отопление помещения (порядка 30%).

Лучшим вариантом утеплителя для НВФ является минеральная теплоизоляция, пористая структура которой гарантирует беспрепятственную диффузию водяных паров. Кроме того, она обеспечивает звукоизоляцию. Это актуально для зданий, расположенных на шумных магистралях.

Наиболее нагруженными элементами несущего каркаса являются кронштейны, которые крепятся к основанию с помощью анкерных болтов. Длина анкерных болтов определяется расчетом и выбирается в зависимости от материала стены.

По мнению экспертов, одной из характеристик системы является длительный безремонтный срок эксплуатации и минимизация издержек на проведение санации (профилактика через каждые 20-30 лет), а также неприхотливость в уходе. Установка НВФ на старые зданиязначительно сокращает затраты на ремонт и позволяет исключить некоторые виды работ.

Сегодня строители используют десятки различных систем навесных фасадов, ежегодно появляются все новые технические решения. На рынке НВФ присутствуют как импортные фасадные системы (ФС), так и произведенные в России. По словам генерального директора ООО «Алюком» Юрия Мамлясова, организация собственного монтажного подразделения позволила предприятию во всех тонкостях оценить свой продукт и модернизировать его. В одном из интервью он отметил, что до кризиса 2008 года в навесных фасадных системах существовал рынок продавца, а сейчас – это рынок клиента. Такая ситуация требует от производителей ФС более комплексного подхода к заказчику, предполагающего помощь в работе с проектом, поиск нестандартных решений, услугу бесплатного авторского надзора над монтажом НВФ.

Проблемы: 4 фактора

По данным Мосгосстройнадзора, в результате проведенных в 2012 году проверок основными причинами проблем с фасадами, по мнению экспертов, являются 4 фактора. Это, во-первых, неудовлетворительный строительный контроль и авторский надзор за производством фасадных работ. Во-вторых, нарушение технологии производства фасадных работ с целью ускорения их выполнения или экономии средств. В-третьих, привлечение к производству работ неквалифицированных специалистов. В-четвертых, отсутствие сводов правил на проектирование и монтаж фасадных конструкций, применяемых на высотных и уникальных зданиях.

Особенно много вопросов вызывает тема обеспечения пожарной безопасности навесных фасадов. Заместитель коммерческого директора по развитию ООО «Юкон Инжиниринг» Кирилл Зарубин считает, что причиной многих пожаров стало желание строителей сэкономить, применяя более дешевые, но пожароопасные материалы, или же незнание свойств этих материалов. С другой стороны, существуют недобросовестные продавцы стройматериалов. В результате ЧП, которое могло бы свестись к локальному пожару, уничтожает немалую часть здания. Так было в Москве на улице Ивана Бабушкина, когда запылал 16-этажный дом, при этом во все стороны летели плиты и осколки облицовки. Такая же картина наблюдалась при пожаре в библиотеке МГУ.

В статье директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Тофика Мамедова обращается внимание на то, что участники процесса проектирования и строительства ФС должны работать в тесном контакте. Иначе возникают различного рода не стыковки.
«При строительстве достаточно высоких каркасных зданий в качестве материала для стен применяют газобетонные блоки, плотность которых составляет 400–500 кг/куб. м, а иногда и меньше, – пишет эксперт. – Ясно, что использовать такую стену для крепления ФС без проведения дополнительных конструкторских мероприятий по ее укреплению нельзя».

Все эксперты подчеркивают, что расчет конструкций вентилируемого фасада должны выполнять только специалисты, он индивидуален для каждого проекта.

Один из вариантов

Список материалов, применяемых для облицовки зданий весьма широк. Все они имеют свои плюсы и минусы. В системе навесных фасадов применяется сухая облицовка, она также может быть весьма разнообразной. Один из вариантов – пластиковые панели. Как отмечают в компании «МАКОН», для загородного домостроения это наиболее доступный по цене способ облицовки фасада. Панели можно подобрать любого цвета, фактуры и текстуры, в том числе имитирующие дерево, кирпич, камень.

Облицовка зданий пластиковыми панелями позволяет не только украсить вид здания, но и сберечь его от неблагоприятного влияния нашего климата. Гарантийный срок службы пластиковых панелей более 15 лет.

Следует учитывать, что при температуре ниже 5°С панели начинают сжиматься, поэтому нужно оставлять зазор 10 мм между цокольными панелями и отделочными планками, предупреждают специалисты «АрхиСтрой».

По мнению экспертов, панели из современных полимеров не поддерживают процесс горения, что повышает пожаробезопасность здания. Облицовка фасада панелями из пластика выгодна еще и по причине легкости материала. Такие панели не отягощают фасад, следовательно, не создают дополнительной нагрузки на конструкцию здания и ее фундамент.

Подготовила Наталья Соколова