ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/18 март 2013 / Абонентское подключение в коттеджных поселках: «последний...
Абонентское подключение в коттеджных поселках: «последний дюйм» волоконно-оптической сети

Абонентское подключение в коттеджных поселках: «последний дюйм» волоконно-оптической сети

Данная статья является продолжением злободневной темы создания сетей широкополосного доступа (ШПД) в коттеджных поселках [1, 2, 3] и посвящена вопросам строительства абонентских подключений.

Это даже не «последняя миля», а, так сказать, «последний дюйм». Помните, в старом фильме летчик говорил своему сыну: «Когда сажаешь самолет, все решает последний дюйм». Так и в оптических сетях – самым затратным со всех точек зрения: трудоемкости, сложности проектирования, взаимодействия с клиентом, – является «последний дюйм», а именно абонентское подключение.

Данный участок является весьма ответственной частью сети. Здесь происходит основное разделение оптической мощности, присутствует несколько соединений. Необходимо обеспечить защиту участка от случайных повреждений и вандализма, минимизировать стоимость строительства и эксплуатационных затрат. Короче говоря – делать надо просто, дешево и надежно.

Обычно абонентские подключения – область деятельности соответствующих служб оператора связи, но в условиях нового строительства, особенно в коттеджных поселках класса премиум, эти функции берет на себя подрядная организация – с тем, чтобы сдать заказчику полностью готовый объект. Такой подход характерен для Группы «СТР», которая стремится именно к комплексному подходу при создании сетей ШПД, беря на себя все функции: индивидуальное проектирование, производство и поставку оборудования, строительство сети и ввод в строй со сдачей заказчику [4]. С учетом требований гибкости и перспектив развития обычно реализуется архитектура высокоскоростных пассивных полностью оптических сетей (GPON).

Хорошо, если в поселке уже заложена канализация. Магистральный кабель прокладывается между кабельными колодцами, где устанавливаются муфты для подключения абонентских отводов. От ближайшего кабельного колодца прокладываются отводы к домам, например, методом микротрубок с последующей задувкой оптического кабеля (ОК). На практике от одного колодца проводят до четырех подобных каналов. К сожалению, к созданию сети ШПД часто приступают после того, как вся инженерная инфраструктура уже построена, и о кабельной канализации речь не идет. Магистральная сеть также может быть построена с помощью микротрубок, но эта технология также требует значительных затрат, применения специального оборудования и высокой квалификации специалистов.

Поэтому оптимальным со всех точек зрения становится строительство сети в виде «воздушки». Магистральный кабель в этом случае прокладывается по столбам – собственным или арендуемым, например, столбам ЛЭП. Используется самонесущий ОК, устойчивый к внешним воздействиям, прокладка осуществляется строительными длинами. Простое и быстрое крепление кабеля выполняется с помощью анкеров, что обеспечивает длину пролета до 100 м. Натяжение производится с помощью винтовых стяжек (талрепов).

Участок абонентского подключения – от распределительной оптической муфты на столбе до входа в дом. Способы ввода кабелей в дома:

– подземный ввод через подвальное помещение;

– воздушный ввод через чердачное помещение;

– подземный (воздушный) ввод на внешнюю стену здания.

Абонентский соединительный шнур одним концом подключается к адаптеру абонентской розетки в доме, второй конец шнура прокладывается к муфте, где соединяется с распределительной сетью. Подводка к дому может быть выполнена с помощью самонесущего ОК малой емкости. Используются также специальные соединительные шнуры в жесткой оболочке 3,0 мм с волокном стандарта G.657. В этом случае применяется подвеска ОК к проволоке, натянутой между столбом и домом, где она крепится с помощью анкера с кольцом.

В качестве распределительного устройства могут устанавливаться:

– оптические муфты для подключения абонентов методом сварки;

– оптические муфты с кросс-панелью для подключения абонентов механическим способом. Этот способ более распространен, варианты здесь следующие:

– использование заранее подготовленных соединительных шнуров с установленными на концах разъемами (коннекторами). Этот вариант удобен тем, что шнуры готовятся в промышленных условиях, на местности производится только сборка под ключ. Но необходимо обеспечить герметичность подключения, а входные отверстия в типовых муфтах не предназначены для протаскивания коннекторов. Следовательно, приходится ставить муфту с герметичными входами, что увеличивает ее стоимость на порядок. Кроме того, требуется высокое качество проектирования, обеспечивающее точность замеров расстояний от магистрали до дома;

– наиболее приемлемым оказывается применение неполируемых (быстроустанавливаемых) коннекторов. Такой метод упрощает работы и гарантирует качество, вносимые потери составляют не более 0,1 дБ. ОК вводится в муфту через герметизируемый ввод и скалывается на необходимой длине, после чего на кабель монтируется коннектор. Качество монтажа легко проверяется с помощью переносного прибора: при наличии дефектов луч лазера, проходя через соединение, создает яркое свечение вокруг этой области. Небольшой запас ОК укладывается внутри муфты.

По описанной технологии Группой «СТР» в 2012 году была построена оптическая сеть в пос. Некрасовка Орловской области емкостью более 500 абонентов, при уровне охвата абонентов в 100%. Заказчиком являлся Межрегиональный филиал ОАО «Ростелеком», что обеспечило высокий уровень проектирования. Успешные приемо-сдаточные испытания по окончании строительства подтвердили выполнение всех требований заказчика.