ппрк
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/18 март 2013 / Пешеходные версты Петербурга
Пешеходные версты Петербурга

Пешеходные версты Петербурга

Концепция развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» - это попытка дать ответ на давно назревшие в профессиональном сообществе вопросы о том, каким должен быть исторический центр Петербурга.

Градостроительная концепция, разработанная архитектурной мастерской «Студия 44» и принятая в ноябре прошлого года правительством Петербурга, вызвала много дискуссий. О том, какие идеи, принципы и подходы были заложены в этот проект, журналу рассказывает основатель и руководитель мастерской Никита Игоревич Явейн.

- Как вы сформулировали для себя проблематику этих двух территорий? Как определили градостроительные задачи?

- Образно говоря, проблематика укладывается в формулу «блеск и нищета». Если рассматривать район Конюшенной и Северную Коломну в совокупности, вместе с Дворцовой площадью, то очевидно, что перед нами – квинтэссенция исторического Петербурга.

Из 420 расположенных здесь зданий 124 – объекты культурного наследия. Церкви, соборы, музеи, пушкинские и блоковские адреса, великокняжеские дворцы – ценнейшее национальное достояние. И одновременно – ужасающее состояние части жилого фонда. Пятая часть домов не проходила капремонта, износ у них более 40%, нет горячей воды и ванных комнат… Лицевые флигели практически все расселены, квартиры отремонтированы. Но дальше вторых-третьих дворов процесс не пошел, рыночные механизмы забуксовали. В итоге 20% населения до сих пор живет в коммунальных квартирах.

Пока что большим преувеличением было бы назвать жилую среду центральных кварталов комфортной и для местных жителей, и для туристов. Есть отдельные оазисы благополучия, но они не объединены в систему. Автомобили вытесняют прохожих с тротуаров. Туристу центр Санкт-Петербурга предстает городом стихийных парковок.

Все это говорит о нерациональном использовании богатейшего потенциала территорий. Мы назвали свою концепцию «Недра Петербурга» и поставили подзаголовок: «В поисках общественных пространств». Мы показываем, что дефицит благоустроенных общественных пространств в этом городе может быть покрыт за счет продвижения в глубь кварталов – своеобразного шунтирования городской ткани. Тем самым создаются и предпосылки для улучшений жилищных условий обитателей коммуналок.

- Вы ориентировались на какие-то аналоги, вдохновлялись чьими-то идеями?

- Мы провели блиц-исследование, сравнив градостроительные особенности центра Петербурга и исторических центров европейских городов. В нашем городе сеть улиц и дорог реже, а размеры кварталов в разы больше, чем в Риме, Париже, Лондоне. Есть такой показатель в урбанистике – используемый периметр кварталов. При том, что периметр каждого петербургского квартала больше, чем в перечисленных городах, в пересчете на 1 га городской территории мы имеем самый низкий показатель. А ведь по нему судят об интенсивности городской жизни и предпринимательской активности, которая тяготеет к посещаемым публикой местам. Проводя сквозь кварталы пешеходные маршруты, мы увеличиваем этот самый используемый периметр, способствуем более рациональному использованию первых этажей, ремонту аварийного фонда.

- Из чего возникла идея объединить две территории, проложить две «версты»?

-Я не буду приписывать эту идею себе, хотя пешеходную артерию, состоящую из Золотой версты (Миллионная улица – Дворцовая площадь) и Серебряной версты (Адмиралтейский проезд – Галерная улица) придумали в Студии 44. Но идея витает в воздухе. Еще несколько лет назад в сборнике научных трудов Эрмитажа, в статье главного архитектора Эрмитажа Валерия Павловича Лукина была приведена схема «Ось культурной активности Санкт-Петербурга». Эта ось совпадает с нашими верстами. А еще есть проект «Нулевая верста». Он был инициирован директором музея связи им. А. С. Попова Людмилой Николаевной Бакаютовой. И речь в нем идет тоже о серии пешеходных маршрутов по Конногвардейскому бульвару, Почтамтской улице и окрестностям, о создании здесь развитой инфраструктуры туризма, о раскрытии туристического потенциала места.

- Все-таки вы видите центр как город-музей? Или в вашей концепции есть место деловой активности?

- Самое правильное в центре пятимиллионного города – это сбалансированное сочетание функций. Деловая активность – не обязательно огромный завод или офисный центр, это может быть деятельность в сфере обслуживания, характерная для постиндустриального города. И жители из центральных кварталов не должны уйти совсем, иначе он превратится в безлюдный заповедник.

    - Вы всерьез заговорили о развитии кварталов «вглубь», о потенциале дворов, «изнаночной стороны» центра. Можно немного детализировать - какой потенциал заложен в дворовых флигелях?

- «Изнаночный» Петербург сильно отличается от парадного официального Петербурга с его прямыми «першпективами», просторными площадями и нарядными фасадами. Он иррегулярный, с причудливыми лабиринтами проходных дворов, с живописными брандмауэрами… Это уникальные по выразительности пространства! Одним из первых обратил на это внимание Мстислав Добужинский в начале XX века. Таких мест, какие есть внутри центральных кварталов нашего города, нет ни в одном другом городе мира. Это, в своем роде, его конкурентное преимущество, которым грех не воспользоваться. Но для этого его надо предъявить в лучшем виде.

Взять, к примеру, каретные сараи в первых этажах – они сохранились почти повсеместно. Кое-где используются, а чаще – заложены кирпичом, забиты досками… Мы в нашем исследовании предлагаем методику обращения с ними, показываем, как превратить бывший каретный сарай в кафе, ресторан, арт-салон, библиотеку, небольшой офис. 

- Оппоненты уже обвинили Вас в том, что в концепции слишком часто встречается слово "реконструкция" и слишком редко - "реставрация". Предложенные  преобразования предполагают редевелопмент памятников, их приспособление к современной жизни?

- Вы, вероятно, имеете в виду высказывание Александра Давидовича Марголиса? Но оно не к нашей работе относилось, а к адресной программе реконструкции территорий центра города, разработанной комитетами городской Администрации. Александр Давидович участвовал в нашей работе вместе с двумя другими знатоками исторического Петербурга – Борисом Михайловичем Кириковым и Александром Валериевичем Кобаком. Они для нас провели своего рода инвентаризацию объектов истории и культуры. Им же принадлежит идея создания Музея быта Старого Петербурга в квартале между набережной Мойки, Миллионной улицей и Аптекарским переулком. Это очень любопытное место, где сконцентрированы основные типы зданий Старого Петербурга: Запасной дворец великого князя Михаила Николаевича, бывшая главная аптека, доходный дом с дворами-колодцами, торговые ряды, Круглый рынок, казармы Преображенского полка и даже усадьба архитектора Штакеншнейдера. Весь Петербург, как на ладони!

Что же касается приспособления памятников к современным функциям, то без этого нигде в мире не обходится. И надо отдавать себе отчет в двух вещах. Во-первых, реализация столь масштабной программы продлится не годы, а десятилетия. А во-вторых, сделать все за счет бюджета не получится – нужно продумывать схемы частно-государственного партнерства, создавать специальное агентство, которое будет заниматься реконструкцией центра, а также, возможно, в чем-то совершенствовать законодательную базу.

- В чем секрет успешности пешеходных пространств? Полупустая Малая Конюшенная и оживленная Малая Садовая - вы как-то учли в проекте этот опыт?

- Секрет прост: Малая Конюшенная никуда не ведет, заканчивается тупиком, не имеет в конце никакого фокуса притяжения. Вот если Конюшенный двор превратится в общественное пространство, например, в концертный зал под открытым небом или под прозрачной кровлей, как предложено в нашей концепции, тогда Малая Конюшенная оживет. Уверен,  такая работа будет интересна любому архитектору. Лично я почел бы за честь заняться и Конюшенным двором, и Новой Голландией, и районом Галерной улицы…

 - В целом - конкурс Вас увлек? Конкуренты, их идеи оказались достойными?

- Я считаю, что конкурс был устроен очень своевременно. Для нашей мастерской он создал мощный повод отвлечься на некоторое время от текучки и подумать о методике обращения с центральными кварталами Петербурга. Наша работа ведь не проектная, а методическая. Что касается конкурентов, то они были нацелены, скорее, на конкретные проектные предложения. Были среди этих предложений совсем смешные, но к счастью, были и здравые мысли. Думаю, такие концептуальные конкурсы – размышления о будущем Петербурга проводить нужно.  

 

Мнения экспертов

Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест»:

- Проект очень фантазийный, выполнен в уникальном авторском стиле. Могу с уверенностью сказать, что Никита Явейн - один из лучших архитекторов петербургской школы. Однако необходимо проверить в крупном масштабе, возможно ли создание пешеходной улицы на данной территории. Посыл создавать пешеходные зоны в центре - правильный, абсолютно в стиле европейских городов, каким и является Петербург. Но для того, чтобы успешно применять такие решения, придется сопоставить проект с планом всей территории центра и его транспортной схемой.

Денис Радзимовский, партнер и генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург:

- Центр Петербурга, безусловно, заслуживает того, чтобы быть открытым для пешеходов. С этой позиции идея кажется очень приятной и понятной: вокруг пешеходных маршрутов появится бизнес – торговля и общепит. Наличие в концепции destination point («пункта назначения» - прим. Ред.) также можно отнести к ее важному преимуществу. В целом, раскрытые дворы Петербурга могут стать новой туристической целью. При этом во многих городах мира существует достаточно много примеров крупных пешеходных зон с местным колоритом.

Несмотря на всю притягательность идеи, остается проблема ее реализации. Она потребует колоссальных усилий от властей и бизнеса, причем участие власти в проекте на первом этапе является определяющим моментом.

Самыми острыми на начальном этапе реализации проекта, скорее всего, будут вопросы транспорта и инженерной инфраструктуры. Именно от них будет зависеть дальнейший успех проекта.

Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects:

- Безусловно, концепция, предложенная Н.И.Явейном, интересна и амбициозна, но при этом существует ряд вопросов, препятствующих ее реализации. Во-первых, проблема имущественно-правового характера. Речь идет о работе с территорией, на которой расположены объекты в частной собственности. И пока не понятно, с помощью каких инструментов можно эту проблему снять. Во-вторых, концепция разработана лишь с архитектурной точки зрения. В ней отсутствует четкое функциональное зонирование территории. Непонятно, какие арендаторы будут представлены в торговых галереях, каким образом будет направлен людской поток, и почему пешеходы должны предпочесть обустроенные дворики главным улицам.

Чаще всего при разработках различных концепций привлекаются консультанты и маркетологи, которые продумывают четкие схемы функционирования объектов и направления покупательских потоков, а уже потом отдают эту концепцию архитекторам, которые излагают ее на бумаге.