ппрк
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/18 март 2013 / "СИНТО": 20 лет согревая теплом…

"СИНТО": 20 лет согревая теплом…

Компания «СИНТО» уверенно и прочно занимает лидирующее положение на петербургском рынке инжиниринговых услуг почти два десятка лет. Тысячи реализованных проектов, репутация надежного партнера, творческий подход к делу, ответственность – вот путь, который привел компанию к успеху.

 

Сергей Сидоренков, генеральный директор

Мы помним, как все начиналось…

– 90-е годы, развал отечественной экономики, кризис во всех сферах общественной, деловой и политической жизни страны. Практически каждый человек оказался перед нелегким выбором – как жить дальше? Когда в 1993-м четверо научных сотрудников из Политехнического института и НИИЭФА, специалисты в области теплофизики, гидродинамики и ядерной энергетики, решили организовать собственную компанию, никто не мог себе представить, что маленькая организация вырастет в одну из самых авторитетных и стабильных инжиниринговых компаний Северо-Запада. Нашим лидером тогда был молодой, энергичный и амбициозный Игорь Евтушенко.

Это было время поиска. Чем только мы ни занимались – научно-исследовательскими работами по энергетике, издательским делом, продажей компьютерной техники, участвовали в проектах, связанных с туризмом, народными промыслами и даже с кино. И это не удивительно, ведь первый наш офис располагался на территории «Ленфильма». Нам все было интересно, однако в конце концов наши знания и опыт определили инжиниринговый характер деятельности компании. И как показало время, мы не ошиблись…

Тогда многие решения принимались, что называется, по наитию. Иногда интересуются, что означает название компании? На самом деле мы много лет занимались разработками, связанными с энергетикой будущего, с термоядерным синтезом. Слова «синто» и «синтез» – созвучны. Синтез – это слияние, объединение. Символично, что нас объединила новая идея, новая сфера деятельности. Кроме того, «СИНТО» – это аббревиатура: «Сервис, инжиниринг, научно-техническое обслуживание». Эта расшифровка актуальна и сейчас. Уже позднее мы узнали, что существует японская религия синто, и само слово переводится как «путь богов» или «божественный путь». Вот так все сложно переплелось. Мы тоже искали свой путь в этом мире. Не скрою, пришлось спуститься с «небес высокой науки» на землю и заняться чем-то более приземленным и практичным. Но именно этот путь привел нас к успеху. Кроме того, хотя наукой в чистом виде наша компания давно уже не занимается, мы используем в своих проектах, поставляем и внедряем в инженерных и технологических системах самое передовое энергоэффективное оборудование, разработкой и усовершенствованием которого занимаются лучшие научно-исследовательские центры мира…

…Успех – в постоянном движении, мы сделали ставку на развитие, и не ошиблись. Была выработана стратегия внедрения эффективного оборудования и начался поиск надежных партнеров на рынке коммунального хозяйства Северо-Запада.

С благодарностью вспоминаем своих первых заказчиков, не побоявшихся доверить молодой компании серьезные проекты – завод «Петросталь», Кировский завод, «ЭРА-Хенкель», Межрегиональное хранилище № 12 Центрального банка России. Мы со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к поставленным задачам, мобилизовали все свои знания, обратились к опыту авторитетных специалистов. Результатом остались довольны все. До сих пор нас связывают крепкие партнерские узы.

 

Евгений Киселев, исполнительный директор

Чтобы работать в «СИНТО», нужно быть профессионалом…

– С 1996 года компания «СИНТО» выбрала главным направлением своей деятельности продажу теплового оборудования и инжиниринговые услуги. Мы сделали ставку на продукцию ведущих европейских производителей. Во-первых, отечественных конкурентоспособных продуктов тогда не было, во-вторых, мы решили сразу предложить услуги и оборудование принципиального нового уровня, высшего качества.

Нелегко было преодолеть первоначальный консерватизм и недоверие российских потребителей. Но когда они убедились, что мы представляем только самые передовые и надежные разработки, способные прослужить много лет, сполна окупающие свою стоимость, мы заслужили доверие своих клиентов.

Успешная реализация первых проектов показала правильность выбранного пути и придала уверенность в завтрашнем дне. Лучшие мировые производители оборудования были намечены как стратегические партнеры: Grundfos, «Альфа Лаваль», Danfoss. Через некоторое время нашим партнером стал и Broen. Однако экономический кризис 1998 года чуть было не разрушил только что выстроенные отношения.

Когда произошел стремительный обвал рубля, многие российские компании, работающие с импортным оборудованием, попросту обанкротились и растворились в вихре перемен. Мы выстояли. Было очень трудно, но мы не  бросили своих зарубежных партнеров, честно выполнили все финансовые обязательства перед поставщиками. Для этого руководству компании пришлось пойти на беспрецедентный шаг – уволить практически всех сотрудников. Это было очень нелегкое, рискованное решение, но мы пообещали, что максимум через полгода «СИНТО» возобновит свою деятельность. И действительно, через полгода коллектив воссоединился. Большинство тех, кто пришел в компанию с первых дней, работают здесь и сегодня. Это, что называется, наш золотой фонд: Владимир Эдуардович Кузьмин, Виктор Валентинович Баранов, Алексей Аркадьевич Вальков, Сергей Александрович Кузнецов, Михаил Петрович Хромушин, Галина Геннадьевна Томилина, Александр Сергеевич Дунаев.

Президент и основатель нашей фирмы Игорь Анатольевич Евтушенко обладал удивительным даром видеть в каждом сотруднике знания, навыки, умения, способности специалиста и потенциал руководителя, потому эти первые сотрудники «СИНТО» до сих пор составляют ядро компании.

Именно в то время мы выработали свою финансовую стратегию, которой придерживаемся и сегодня: рассчитывать только на собственные средства и работать только с теми проектами, которые имеют реальное финансирование, не ввязываться в авантюры, какими бы соблазнительными перспективами они нас ни заманивали. И должен сказать, такая политика себя оправдывает. Руководитель должен нести ответственность перед теми, кто работает рядом с ним. Люди отдают компании свои знания, свой опыт, время и должны быть уверены в завтрашнем дне. Стабильность – вот лучший показатель работы грамотного руководителя.

Несомненным конкурентным преимуществом нашей компании является то, что мы не просто продаем качественное оборудование, но предлагаем своим клиентам и партнерам целый комплекс инжиниринговых услуг: проектирование, отлаженное производство, оптимальная комплектация, профессиональный монтаж, авторизованный сервис.

 

Михаил Хромушин, технический директор

Наш капитал – наша репутация…

– Мы сильны тем, что наши проекты тщательно сбалансированы: точные технические решения и большой профессиональный опыт, передовое оборудование и оптимальные цены, полная документация и минимальные сроки. На этом построена наша репутация.

Мы протестировали каждое техническое решение на практике и можем с уверенностью говорить не только о заявленных технических характеристиках каждой установки, но и о реальных их возможностях.

Кроме того, мы всегда ценим и тщательно выстраиваем взаимовыгодные партнерские отношения. Нам важно сотрудничество, а не расталкивание конкурентов локтями, наверное, поэтому у нас практически нет недоброжелателей. Вот в чем мы действительно бескомпромиссны, так в сохранении репутации и доброго имени компании. Именно поэтому мы много лет успешно работаем с серьезными строительными компаниями над реализацией крупнейших проектов. Одним из стратегических партнеров считаю «ЛСР Групп», куда входят такие компании как ОАО «Возрождение», ГДСК, ДСК «Блок», «Ленстройтрест». Мы обеспечиваем автоматизированными тепловыми пунктами и насосными установками целые городские районы, такие как «Осиновая роща» и «Ручьи». Приятно, когда в день сдачи объекта руководитель благодарит нас за безупречно и в срок выполненную работу.

Сегодня мы вышли на такой уровень, когда не только нас выбирают, но и мы сами решаем, с кем будем работать, а с кем нет. Мы привыкли доверять своим партнерам. К примеру, давно нашли взаимопонимание с директором СК «Темп» Юрием Леонидовичем Лучко. Импонирует его профессионализм и внимание к любым мелочам. Он строит для людей как для себя лично. Леонид Яковлевич Кваснюк, руководитель компании «Ленрусстрой», сумел собрать вокруг себя профессиональную команду. Все это очень грамотные специалисты, которые также дорожат своим именем.

…Многие наши партнеры, говоря о работе с нами, употребляют слово «оперативность». Мы действительно, если необходимо, можем мобилизовать все свои силы и немалые возможности. Наверное, лучше всего нас характеризуют наши объекты, среди которых – жилые кварталы «Морской фасад», «Невская ратуша», «Дудергофская линия», «Аврора», «Гуси-лебеди», «Пулковский посад» и многие-многие другие. Карта Санкт-Петербурга, висящая в моем кабинете, похожа на карту военачальника. Утыканная флажками, она дает масштабное представление о том, сколько объектов в любимом городе, спроектировано, смонтировано, взлелеяно сотрудниками «СИНТО»!

 

Алексей Вальков, руководитель отдела продаж

Мы – команда!

– Умение поставить себя на место клиента, понять его истинные потребности и найти для него самое оптимальное решение – вот что отличает специалистов компании «СИНТО». Нам с самого начала было интересно не просто продавать, а предлагать полный комплекс услуг, создавать проект, реализовывать его. Хорошо помню один из первых объектов – завод «ЭРА-Хенкель». Мы, тогда совсем молодая компания, смогли на европейском уровне создать систему отопления и вентиляции цехов, административного здания, установить систему аспирации для промышленного оборудования. Когда мы пришли на объект, чуть ли не треть продукции завода просто высыпа2лась на пол. Люди работали в загрязненной атмосфере. Мы провели масштабную реконструкцию, создав комфортные и безопасные условия работы крупной фабрики. Это сотрудничество длилось почти 15 лет.

Сегодня мы имеем производственную базу, которая позволяет на основе импортного оборудования создавать собственные тепловые пункты. Еще в 1996 году специалистами «СИНТО» был собран первый паровой тепловой пункт для ЗАО «Петросталь». А уже начиная с 1997 года «СИНТО» активно продвигает на рынок полные наборы комплектующих для тепловых пунктов, производя инжиниринг, расчеты и поставки оборудования. По объему выпускаемой продукции мы занимаем сегодня достойное место.

К 20-летию «СИНТО» на нашей базе в Санкт-Петербурге собрано около 3000 разборных пластинчатых теплообменников с начала открытия сборочного производства. Спроектированы и поставлены тысячи повысительных насосных станций и десятки канализационных станций, скомплектованы тысячи тепловых пунктов, произведены сотни модульных ИТП под торговой маркой «СиТерМ», произведены тысячи щитов управления для различных инженерных систем.

…Мне нравится работать в нашей динамичном, молодом коллективе. Сегодня нас более 150 человек. Если посмотреть на карту, «следы» «СИНТО» могут быть обнаружены от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до степей Казахстана.

 

Уже более 12 лет у «СИНТО» есть и свое представительство в Петрозаводске. Здесь решаются задачи коммунального хозяйства Республики Карелии. И около пяти лет активно развивается наше представительство в Москве. Слаженная работа головного предприятия и представительств построена на общих принципах и направлена на единую цель – быть сильнее и ближе к нашим партнерам в регионах.

Долго перечислять все заслуги, отмеченные грамотами, дипломами, медалями, которыми была награждена наша компания, мы с радостью ждем своих клиентов и партнеров в своем новом офисе и не скрываем своих побед, но главная победа в том, что СИНТО всегда развивалось исключительно за счет собственных средств, своих мозгов, своего энтузиазма.

…А еще мы – сплоченный коллектив, который умеет не только работать, но и отдыхать. За два десятилетия у нас сложились собственные традиции, когда мы вместе со своими близкими одной большой дружной семьей встречаем Новый год, каждое лето выезжаем на выходные на природу. Мы – команда, и наверное, в этом – секрет успеха!