ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/18 март 2013 / Стальные решения в помощь девелоперу
Стальные решения в помощь девелоперу

Стальные решения в помощь девелоперу

Возведение новых жилых кварталов, многоквартирных комплексов осложняется для девелопера необходимостью создания объектов социальной инфраструктуры на собственные средства. Естественно, возникает вопрос: как оптимизировать финансовые и временные затраты на строительство, тем самым ускорить окупаемость новых девелоперских проектов.

О том, как за счет применения новых технологий снизить издержки инвестирования в социальный объект, рассказывает генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» Владислав Васильев.

– Проблема многих новых микрорайонов – неразвитая социальная инфраструктура, отсутствие дошкольных учреждений, поликлиник, школ. Такая ситуация знакома жителям и Петербурга, и Ленобласти, где новостройки сегодня растут как грибы. По статистике в прошлом году из-за дефицита дошкольных учреждений каждая вторая семья, проживающая в Ленинградской области, не имела возможности отдать своих детей в детский сад. Вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев напомнил про опыт губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который приостановил согласование жилых проектов, обязав девелоперов за свой счет строить объекты социальной инфраструктуры.

– Владислав Викторович, но в таком случае на девелоперов ложится серьезное финансовое обременение, которое в конечном итоге влияет на повышение стоимости жилья…

Совершенно верно, речь идет об огромных финансовых средствах. Каждый стандартный новый детсад, рассчитанный на 90–120 мест, с бассейном, стоит в пределах 110–125 млн рублей. Таким образом, на одно место ребенка затрачивается около 1 млн рублей. Как помочь девелоперам оптимизировать финансовые затраты на создание социальной инфраструктуры? Ответ очевиден: применять новые технологии и материалы, позволяющие быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и строительной техники возводить здания и сооружения социального назначения. И сегодня такие решения имеются.

К примеру, нам требуется быстро построить целую серию прочных, надежных, функциональных зданий, полностью отвечающих своему целевому назначению. Одним из способов решения проблемы является использование технологии быстровозводимых зданий на основе несущего металлокаркаса (МК) и из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Они хорошо зарекомендовали себя в процессе возведения и эксплуатации. Сегодня уже создан ряд типовых проектных решений для социального сектора. Преимущества использования металлокаркаса очевидны.

Стоимость строительства снижается на 20–30% и как минимум в три раза увеличивается скорость возведения.

Так, детский сад с бассейном на стальном каркасе возводится под ключ в среднем за семь-девять месяцев. А это не только экономия времени, но и более высокая скорость оборачиваемости средств девелопера и, как следствие, снижение его расходов.

Еще одно направление минимизации расходов связано с работами на «нулевом цикле». Как известно, любая несущая конструкция испытывает на себе воздействие двух нагрузок – полезной, для которой она запроектирована, и собственного веса.

У железобетона около 30% несущей способности уходит на вес самой конструкции. У стальной балки аналогичной прочности только 10% приходится на вес.

Поскольку удельный вес здания сравнительно низок, получается значительная экономия на фундаменте, хотя многое, конечно, зависит и от грунтов. Благодаря технологичности самого процесса возведения (по сути, здание в этом случае представляет собой конструктор), не требуются и дорогостоящие сварочные работы, так как все соединения резьбовые. Упрощение строительно-монтажных работ позволяет уменьшить затраты на высококвалифицированную рабочую силу без потери качества.

Наряду с технологическими преимуществами можно выделить и иные сопутствующиевыгоды, которые получит девелопер при применении металлокаркаса. Благодаря тому, что значительная часть работ в этом случае проходит в заводских условиях, появляется возможность вести строительство круглый год, позабыв о погодном факторе.

– Однако, несмотря на видимые преимущества, российские девелоперы пока редко используют технологию ЛМК при возведении социальных сооружений. В чем причина такого недоверия?

– На мой взгляд, причина кроется как в присущем России консерватизме мышления, так и в том, что в современной стройиндустрии до сих пор слышны отголоски советского времени, когда при возведении зданий использовался в основном  цемент и бетон, а путь для  современных наработок, которые активно развивались уже тогда на Западе, был закрыт. Эту особенность мы наблюдаем и сейчас, когда только 2% жилых зданий строится на основе металлокаркаса. Также можно отметить, что мы всегда неоправданно долго и неохотно приучаем свое сознание к чему-то незнакомому, с недоверием относимся к новым технологиям. Хотя, еще раз повторю, что новые они только для российского рынка, в то время как в Европе и Азии именно эти конструкции уже давно широко используют при возведении школ и детских садов. Специалисты отмечают высокую сейсмоустойчивость таких зданий, их экологичность и надежность. И в России имеется положительный опыт использования МК и ЛСТК. Например, данная технология уже неоднократно применялась при строительстве школ в Якутии. Менее чем за девять месяцев был произведен монтаж металлоконструкций, устройство кровли с покрытием из металлопрофиля, монтаж стеновых панелей на металлокаркасе, выполнены внутренние отделочные работы.

Сегодня по всей стране развернулось масштабное строительство объектов спортивной инфраструктуры. И здесь, как говорят специалисты, МК и ЛСТК просто незаменимы. Вне зависимости от того, крупный это спортивный комплекс или просто районный бассейн, детская спортивная школа, физкультурный центр, необходимый каждому жилому району.

И сегодня имеются типовые проекты спортивных залов, плавательных бассейнов, ледовых арен, крытых катков. Их возведение занимает менее года, а себестоимость на 25–30% ниже.

Бесспорно, что внимание девелоперов привлекут и многоярусные паркинги из металлоконструкций, которые могут сооружаться практически у каждого многоэтажного дома. Такие решения на порядок дешевле подземных паркингов и позволяют гораздо более эффективно размещать автотранспорт. Так что если отбросить в сторону стереотипы и вооружиться обычным калькулятором, то можно увидеть всю выгоду и привлекательность такого строительства.

Подготовила Елена Рачкова