ппрк
ППРК-Сервис
В поисках перспектив

В поисках перспектив

В целом рынок промышленного строительства не демонстрирует заметного роста, однако ряд направлений имеют неплохие перспективы для развития. Работающим на этом рынке подрядчикам необходимо не только обладать конкурентными преимуществами, но и уметь находить эти перспективные направления.

О ситуации на рынке промышленного строительства рассказывает президент и генеральный директор компании STEP Дмитрий Кунис.

– Дмитрий Михайлович, на ваш взгляд, насколько сегодня перспективно направление промышленного строительства и кто в основном является заказчиком таких проектов?

– Это направление перспективно, но не для всех. Для тех компаний, которые, как и мы, имеют большой опыт и уже реализовали достаточное количество проектов в области строительства промышленных объектов, это перспективная сфера деятельности. Если же рассуждать в целом о рынке промышленного строительства, то я бы не сказал, что он находится на подъеме. Какого-то видимого роста количества заказчиков не наблюдается. В этой ситуации подрядчики ищут заказчиков, а не наоборот, поэтому получить подряды могут только компании, обладающие конкурентными преимуществами. Так как подрядных организаций на рынке больше, чем заказчиков, то, естественно, конкуренция усиливается и между подрядчиками идет очень жесткаяборьба. Сейчас на рынке Петербурга и Ленобласти в этом направлении активно работают около 20 дееспособных компаний.

Здесь еще очень многое зависит от размера проекта: чем больше проект, тем меньше подрядных компаний, которые могут его выполнить. Если речь идет о мелком заказе, то на такой объем работ может претендовать до сотни компаний, а если реализуется проект на 3 млрд долларов и выше – то не более десятка. На очень крупные заказы могут прийти и иностранные подрядчики.

Если говорить о заказчиках, то здесь можно выделить группу совместных предприятий, созданных российскими и международными компаниями. Например, заказчиком строительства специализированного Металлоцентра, который мы строим во Всеволожском районе Ленобласти, является СП, созданное ОАО «Северсталь» и Mitsui.Центр будет специализироваться на переработке металлопроката. На этом объекте наша компания выполняет проектно-изыскательские, проектные и генподрядные работы.

Можно ли говорить о том, что промышленное строительство сегодня сосредоточено в индустриальных парках?

–Это четкая тенденция, которая прослеживается не только в Петербурге, но и в других регионах. Новые предприятия, как правило, строятся в индустриальных парках, которые либо примыкают к старым промзонам, либо создаются «с нуля» на свободной территории.

Какими качествами должна обладать компания, занимающаяся проектированием и строительством промышленных объектов? Предъявляет ли заказчик к таким проектам какие-либо особые требования в сравнении со строительством объектов коммерческой недвижимости?

–Заказчик в первую очередь смотрит на величину компании-подрядчика. Он соотносит объем предстоящих работ с размером компании, с ее годовым оборотом, который как минимум вдвое должен превышать объем заказа. Во-вторых, учитывается опыт реализации аналогичных проектов. Третий критерий – рекомендации от предыдущих заказчиков. Наличие этих трех составляющих с большой долей вероятности гарантирует заказчику, что у подрядчика есть квалифицированные кадры, технические и материальные возможности, чтобы построить объект и уложиться в отведенные сроки.

– В последние годы многие свои проекты компания реализует в других регионах. Это связано с тем, что инвестиционный климат там стал для инвесторов более привлекательным, или по каким-то другим причинам?

– Инвестиционная привлекательность других регионов подчас оказывается выше. Для Петербурга, например, характерна длительная и неопределенная процедура получения земельного участка, достаточно сложным является решение вопросов, связанных с обеспечением объектов инфраструктурой. К тому же в Петербурге дорогой рынок труда, средние зарплаты в регионах намного ниже, чем в обеих столицах. Кроме того, для многих инвесторов, с которыми мы работали, выбор тех или других регионов был обусловлен их удобством с точки зрения логистики, организации цепи поставок, близости к сырью и т. д. Например, наша компания реализует проекты в Череповце, где на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината сейчас строятся новые предприятия, в основном с привлечением иностранного капитала.

В конце прошлого года мы завершили строительство нового блока разделения воздуха для ЗАО «Эр Ликид Северсталь» – совместного предприятия международной компании Air Liquide и ОАО «Северсталь». Это второй наш объект, построенный для СП в Череповце. В процессе реализации находится проект строительства хранилища пека для ООО «Рутгерс Севертар».
Благодаря получению крупных заказов в химической отрасли в 2013 году STEP принял решение о выведении объектов химической промышленности в отдельное направление. На наш взгляд, у этого направления есть хорошие перспективы.

Сегодня мы также работаем в Тверской области и (строительство машиностроительного завода HITACHI, который в 2013 году начнет выпускать гусеничные экскаваторы) и в Хабаровском крае на строительстве горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Белая гора». Я вижу довольно интересные перспективы развития STEP в сегменте строительства горнопромышленных предприятий, потому что масштаб объектов здесь очень велик, а конкуренция практически отсутствует.

Естественно, что в регионах мы работаем с местными субподрядчиками, которых привлекаем на конкурсной основе.

– Когда речь идет не о строительстве новых заводов, а о расширении уже имеющихся, генподрядчику легче или сложнее реализовывать такие проекты?

– Безусловно, строить с чистого листа проще. Реконструкция почти всегда сложнее, чем новое строительство, так как надо учитывать параметры предыдущих строений, имеющиеся проектные и технологические ограничения, в том числе инфраструктурные. Многое зависит от объемов работ, подлежащих реконструкции. Одно дело реконструкция только какой-то одной части объекта, например, инженерных сетей. И совсем другое – комплексная реконструкция всего предприятия. В последнем случае затраты на такой проект будут больше, чем на новое строительство.

Беседовала Наталья Соколова

 

Факторы, влияющие на выбор технологий

По мнению специалистов, при создании производственных помещений необходимо учитывать отраслевые особенности предприятия, назначение здания и даже тонкости производственного процесса. Немаловажным фактором, влияющим на выбор тех или иных технологий и стройматериалов, является объем капиталовложений в проект. Далее следуют такие факторы, как

технологичность, функциональность, скорость возведения объектов, сокращение трудозатрат и даже возможности субподрядчиков. Безусловно, такие объекты должны отвечать требованиям безопасности (в том числе пожаробезопасности) и экологичности. А некоторые производственные постройки должны обладать и возможностью легкого демонтажа, транспортировки и возведения в другом месте.

В зависимости от специфики объекта могут использоваться как традиционные материалы (кирпич, бетон) и технологии, так и новинки. Это касается фасадных и теплоизоляционных материалов, устройства полов, перекрытий и т. д. Например, при технологии модульного строительства нагрузки на фундамент значительно ниже, что позволяет возводить объекты в условиях любого грунта.

Специалисты утверждают, что одинаковых промышленных зданий не бывает, как не бывает двух одинаковых заводов.