ппрк
ППРК-Сервис
На чистой земле

На чистой земле

На бывших промышленных территориях создаются новые жилые кварталы, и девелоперы все чаще вынуждены заниматься вопросами рекультивации земель. Нередко из-за несовершенства нормативов этот объем работ оказывается в разы больше, чем этого требует наука и здравый смысл.

Проект «Набережная Европы» реализуется на бывших территориях ГИПХ, и здесь речь идет скорее о рекультивации территории, а не только земли. В марте 2012 года начался демонтаж зданий химического института, отходы сноса в соответствии с их классом опасности вывозились на специальные полигоны. 31 июля начались работы по снятию и вывозу грунта, которые происходили в два этапа. Еще до сноса зданий на территории была проведена дезактивация и демеркуризация участков радиоактивного загрязнения грунта и фундаментов зданий, содержащих опасные отходы, которые вывозились с участка в герметичных контейнерах. Затем начались работы по очистке грунта.
С 2006 года на данной территории проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что загрязнение почвы идет до 5–6 м. Кстати, необходимость снятия грунта на столь большую глубину разделяют далеко не все специалисты.

В целом девелопер проекта рассчитывает завершить работы по приведению земли в порядок к августу 2013 года, всего с территории 10 га предполагается вывезти более 1 млн тонн загрязненных грунтов.

С проблемой рекультивации земли сталкиваются и другие девелоперы, реализующие свои проекты.

В условиях жесткого нормирования

О факторах, которые следует учитывать при оценке почвогрунтов, и о проблемах в этой сфере мы беседуем с главным научным сотрудником СПб НИЦ экологической безопасности РАН д. б. н. Людмилой Капелькиной.

– Сейчас много строительных проектов, в том числе жилой застройки, реализуются на бывших промышленных территориях. В каких случаях необходима будет рекультивация земель и с чего девелоперу нужно начинать эту работу?

– Прежде всего необходимо правильно оценить экологическое состояние застраиваемых территорий. С одной стороны, это позволит обеспечить безопасность для здоровья населения, с другой – избежать неоправданного удорожания строительства.

При освоении территорий бывших промышленных площадок необходимо учитывать целый ряд факторов. Во-первых, характер предыдущего использования осваиваемых территорий: что это был за завод, какие у него были выбросы. Во-вторых, качество почвогрунтов: уровень содержания загрязняющих веществ относительно ПДК, фоновых и средних концентраций. Приоритетным должно быть исследование на наличие химических элементов и веществ, присутствие которых в почве обусловлено особенностями конкретного предприятия.

В-третьих, должен учитываться характер последующего использования территории. Кроме того, необходимо учитывать природно-климатические условия местности и прогноз поведения загрязняющих веществ. У нас, в Петербурге, – промывной тип водного режима,т. е. загрязняющие вещества могут вымываться до уровня грунтовых вод.

Следующий критерий, на который следует обратить внимание, – это способность загрязняющих веществ оказывать вредное влияние на организм человека. Одно дело – безобидное присутствие в почвогрунтах некоторых элементов в виде устойчивых химически инертных соединений, и совсем другое – наличие проникающей радиации.

Прежде чем принимать конкретные решения по работе с почвой, надо понять, какие вещества на этой территории присутствуют в опасных концентрациях. Следовательно, начинать нужно с проведения исследования почвогрунтов.

– Какие технологии рекультивации земли сейчас существуют и как правильно их выбрать?

– Например, в горнодобывающей промышленности существует 7 различных направлений рекультивации, но к городским территориям они не адаптированы. Более того, далеко не все применяемые на загородных объектах химические препараты и технологии рекультивации могут использоваться в городе. Замечу, что часто у нас называют рекультивацией то, что с научной точки зрения ею не является. По ГОСТу, это комплекс работ по восстановлению нарушенного почвенно-растительного покрова, а в городах идет вывоз загрязненного грунта.

– Людмила Павловна, а какие проблемы в этой сфере вы бы выделили в первую очередь?

– Это проблема существующих нормативов и их некорректного применения. Дело в том, что нормативы по качеству почвы, разработанные для сельхозугодий, применяются в России и для городских территорий. Выдержать эти нормативы невозможно. Например, чтобы выдержать норматив по бензпирену (продукт сгорания любого топлива, в том числе автомобильного) надо вывезти почвогрунт с 80% городской территории. В Германии, например, городская территория делится на 4 категории: детские площадки, жилые зоны, рекреационные зоны и промышленные участки. Для каждой – свои нормативы. В России же нормативы ПДК в десятки и сотни раз жестче, чем в других странах.

Столь жесткое нормирование на практике оборачивается несерьезным отношением к проблеме в целом. Как результат, работы по вывозу грунта иногда проходят только на бумаге, или, в лучшем случае, – с частичным вывозом. С другой стороны, жесткое соблюдение нормативов порой приводит к излишнему и необоснованному с научной точки зрения объему работ. На мой взгляд, заявленный девелопером проекта «Набережная Европы» съем грунта до глубины 6 м при уровне грунтовых вод 2–3 м выглядит спорным. Такое глубокое извлечение грунта может понадобиться только для участков, где предполагаются серьезные подземные работы, например устройство подземной парковки.

Другой пример: чтобы очистить почву от тяжелых металлов, используется способ промывки, а промывной тип водного режима, который характерен для Петербурга,во многих случаях делает эту процедуру излишней. Кроме того, зачем вывозить почву, в которой превышение ПДК есть только по бензпирену, если через некоторое время новая почва на участке вблизи оживленной трассы ничем не будет отличаться от старой? Большего положительного эффекта можно добиться путем контроля за чистотой воздуха.

Массовый съем и вывоз условно загрязненного грунта выносит на повестку дня вопрос о том, где взять необходимое количество чистой земли. В Москве был случай, когда привезенный новый грунт оказался грязнее, чем первоначальный.

На мой взгляд, учитывая промывной тип водного режима наших почв, достаточно снимать верхний полуметровый слой загрязненного грунта при обосновании целесообразности этих работ. Но при этом необходимо более тщательно прорабатывать участки, отводимые под детские площадки, школы и больницы.

Вполне возможно, что со временем ситуация с нормативами улучшится, так как Институту экологии человека и гигиены окружающей среды поручено провести работы по теме «Гармонизация гигиенических нормативов (ПДК) содержания химических веществ в почве с учетом достижений и данных Евросоюза (ВТО)». В этой работе примет участие и наш институт. Очевидно, что санитарно-гигиеническое и экологические нормативы должны разделятся.

Беседовала Наталья Соколова