ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
HEATWOOL - сделано в Петербурге

HEATWOOL - сделано в Петербурге

В 2013 году ООО «Хитвул» увеличит свои производственные мощности. До конца весны компания, занимающаяся изготовлением теплоизоляционных изделий для трубопроводов, планирует запустить новую производственную линию.

Дальнейшее развитие сферы теплоизоляционных материалов эксперты связывают с появлением на рынке новых отечественных производителей, которые не только используют уже существующие технологии, но и занимаются разработкой собственных ноу-хау. Примером этого является активно развивающаяся компания «Хитвул», которая специализируется на разработке и производстве теплоизоляционных изделий для качественной и быстрой изоляции трубопроводов наружных и внутридомовых сетей.

Выйдя на рынок в середине 2012 года, компания уже сегодня приступила к расширению производства. В настоящий момент ведется разработка новой производственной линии, запуск которой запланирован на вторую половину весны. Тщательно формируется команда работников. Уже заключены дилерские соглашения со многими торговыми организациями региона.

О том, как создавалась компания и какую продукцию она может предложить рынку, мы беседуем с генеральным директором ООО «Хитвул» Дмитрием Пантелеевым.

– Дмитрий Александрович, как родилась идея создания предприятия по производству теплоизоляционных изделий?

– Монтаж инженерных систем, по сути дела, это завершающий этап строительства любого объекта – лицевая часть всей проделанной работы. Личный многолетний опыт, связанный с монтажом инженерных систем, тепловых пунктов и котельных в рамках реализации строительных проектов, показал, что на этом этапе очень часто возникали две основные проблемы. Во-первых, качество применяемых теплоизоляционных материалов не всегда отвечало заявленным требованиям, что влекло за собой появление сложностей при монтаже.

Во-вторых, несвоевременная поставка продукции из отдаленных регионов грозила срывом сроков сдачи объекта.

Это, пожалуй, и стало для нас толчком к созданию производственного предприятия в Санкт-Петербурге с целью удовлетворения потребностей строительного рынка в теплоизоляционных материалах с наименьшими затратами. Мы проработали несколько способов изготовления теплоизоляции для труб, рассмотрели плюсы и минусы различных материалов, изучили сырьевую базу. В результате мы сделали свой выбор и по технологии, и по сырью.

– Какой материал используется при производстве теплоизоляционных изделий и какими свойствами обладает данная продукция?

– Для производства цилиндров используются плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Материал, из которого изготавливается продукция  «Хитвул», является негорючим, что дает возможность использовать его на пожароопасных объектах. Высокие энергосберегающие свойства позволяют применять продукцию там, где требуются особые условия для поддержания заданной температуры. Прочность материала позволяет качественно и быстро выполнить монтаж теплоизоляции на трубопроводах, а долговечность продукции способствует существенному снижению затрат при дальнейшей эксплуатации.

Срок службы базальтовой ваты составляет около 40 лет, что в несколько раз больше, чем у других материалов из минеральной ваты. Среди свойств этого материала – безопасность и экологичность. Базальтовая вата нетоксична и не выделяет вредных веществ. Нам пришлось рассмотреть различные варианты материалов из базальтовой ваты, в итоге мы получили огромный опыт и знание всех возможностей этого сырья. Мы также поняли, какого уровня качества должны быть теплоизоляционные цилиндры, чтобы удовлетворить потребности монтажных организаций, конечных заказчиков, а также как создать широкий ассортимент востребованной продукции.

Меньше чем за год компания организовала и наладила выпуск теплоизоляции для труб в виде цилиндров и фасонных частей из базальтовой (каменной) ваты. Основным видом выпускаемой продукции являются цилиндры, которые могут быть выполнены как с покрытием из алюминиевой фольги, так и без нее.

– Действительно ли теплоизоляционные изделия «Хитвул» производятся на основе научных разработок компании?

– Да, действительно, техническими специалистами нашей компании были разработаны и применены на практике уникальные технологии в области производства минераловатных теплоизоляционных изделий. При проектировании производственной линии были учтены как существующие разработки в данной области производства, так и собственные. В том же 2012 году были получены все необходимые сертификаты.

Отдельно я хочу остановиться на фасонной продукции: это специальные изделия изоляции для различных непрямых участков труб. Данный вид продукции, изготовленный в заводских условиях, позволяет сократить сроки монтажных работ на объекте, а также придать трубопроводам аккуратный вид. Дело в том, что в большинстве случаев самая трудоемкая часть монтажа изоляции для труб приходится как раз на повороты (отводы), тройники, краны или вентили. Более того, теплоизоляция, сделанная в таких местах вручную, получается не без изъянов, что, впоследствии, может привести к теплопотерям. А это указывает на плохое качество монтажа. В результате монтажная организация теряет драгоценное время, а потом и репутацию.

Для нас разработка технологического процесса производства фасонных частей была очень интересным периодом, и сейчас мы с уверенностью и гордостью можем сказать, что в этом направлении для нас невозможного нет. Нас вдохновляет понимание востребованности этой продукции и устойчивый спрос на нее.

– В чем состоит основное отличие некашированных цилиндров от кашированных армированной алюминиевой фольгой и где они могут применяться?

– Областью применения продукции «Хитвул» являются различные технологические трубопроводы, входящие в состав тепловых сетей, котельных, тепловых пунктов, внутренних и наружных систем отопления и водоснабжения, климатических установок, противопожарных систем, дымоходов.

Основное различие состоит в том, что кашированные цилиндры используются внутри помещений (фольга препятствует попаданию влаги на материал, что позволяет сохранить его теплоизоляционные свойства), а некашированные могут использоваться не только внутри зданий, но и снаружи (необходимо дополнительное защитное покрытие из стальных или пластиковых материалов). Абсолютно все теплоизоляционные элементы, выпускаемые нашим предприятием, имеют тепловые замки, которые предотвращают потерю тепла.
Мы с удовольствием поможем решить любые вопросы клиентов, связанные с выбором изоляционной продукции, в полном соответствии с любыми предложенными техническими требованиями, предложим наиболее интересные условия на любом этапе: с момента размещения заявки до получения заказа. Налаженные связи с различными логистическими компаниями позволят доставить заказ в любую точку Северо-Западного региона в удобное для клиента время.

Беседовала Наталья Соколова