ппрк
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/18 март 2013 / Водоотведение: опыт Санкт-Петербурга
Водоотведение: опыт Санкт-Петербурга

Водоотведение: опыт Санкт-Петербурга

Положительный опыт в модернизации крупных канализационных сетей в больших городах России накоплен немалый, причем некоторые объекты успешно работают уже более 10 лет. Например, как весьма успешную отечественные и зарубежные специалисты оценивают реконструкцию Центральных очистных сооружений (ЦОС) Санкт-Петербурга, которая была проведена в 1998 году.

До строительства в 1978 году ЦОС хозяйственно-бытовые стоки от прилегающих к Неве зданий сбрасывались непосредственно в каналы, попадая затем в дельту реки и Финский залив. Это вызывало серьезное биологическое загрязнение вод Балтийского моря. Строительство станции на некоторое время решило проблему. Первоначально очистные сооружения справлялись с нагрузкой, однако за 20 лет эксплуатации в условиях быстро разрастающегося города их мощностей стало не хватать.

В итоге к середине 90-х годов уровень фосфора в водах Невы и Финского залива существенно превысил ПДК, что вызвало активное развитие сине-зеленых водорослей (эвтрофикацию). Это стало серьезной экологической проблемой Балтики.

Поскольку ситуация вызывала беспокойство экологов России и других стран региона, в 1996–1998 годах была разработана и принята трехсторонняя межгосударственная программа (Россия – Дания – Финляндия), целью которой стала кардинальная реконструкция ЦОС, учитывающая не только устранение существующих проблем, но и возможность перспективного развития города без вреда для окружающей среды. Одной из целей модернизации было существенное снижение энергопотребления  и создание, таким образом, запаса мощности для дальнейшего развития сооружений.
Первым, в рамках межгосударственной программы, стал проект по совершенствованию технологии очистки сточных вод на Центральных очистных сооружениях (их производительность составляет 1500 тыс. м3/сут., что делает этот объект одним из крупнейших в Европе). Была разработана программа инвестиций «Чистое море», главной целью которой было снижение содержания фосфора в очищенной воде на первом этапе до 1,0 мг/л, а в дальнейшем – до 0,5 мг/л.
Одной из задач реконструкции стала замена насосного оборудования. До модернизации станция очистки была оснащена насосами мощностью в 125 кВт каждый. Все они были заменены на новые энергоэффективные канализационные насосы Grundfosсерии S по 65 кВт. По оценке эксплуатирующей организации, предпринятые меры позволили существенно сократить потребление электроэнергии.

Кроме того, установка насосного оборудования Grundfosпозволила сократить затраты на обслуживание – во многом благодаря применению запатентованного узла SmartTrim. Как известно, в обычных насосах при необходимом техническом обслуживании восстановление заводской установки щелевого зазора рабочего колеса отнимает много времени и требует больших затрат. Для того чтобы отрегулировать щелевой зазор, насос необходимо отсоединить от трубопровода, полностью разобрать и установить новые детали. Система SmartTrim позволяет вернуть заводскую установку щелевого зазора рабочего колеса и восстановить КПД без демонтажа агрегата, поскольку регулировочные винты расположены непосредственно на корпусе. Таким образом, количество простоев и их продолжительность минимизируются.

Помимо замены насосов была проведена диспетчеризация очистных сооружений, в результате которой все оборудование стало управляться из общего диспетчерского пункта. Это также позволило сократить трудозатраты и оптимизировать процессы очистки.

Администрация Санкт-Петербурга была полностью удовлетворена результатами переоборудования ЦОС и последующим сервисным обслуживанием. Поскольку насосы Grundfos без проблем работают с 1998 года по настоящее время, требуя лишь регламентных работ, подобная техника стала применяться на объектах городского водоснабжения и водоотведения повсеместно.