ппрк
ППРК-Сервис
Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Развитие в Ленинградской области сферы производства строительных материалов дополняется приходом на региональный рынок крупных петербургских девелоперов. В 2013 году интеграция строительных комплексов области и города продолжится.

Ленинградская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по вводу жилья на 1 тыс. человек населения. По индексу инвестиционной привлекательности регион традиционно занимает 2-3-е место по России, при этом значительный объем инвестиций приходится на строительный комплекс. За 2012 год объем инвестиций в строительную отрасль области составил порядка 18 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2011 году. Объем выполненных работ по строительству в денежном выражении вырос почти на 20%.

В число приоритетных задач на ближайшую перспективу областные власти ставят развитие транспортной системы, логистических комплексов, гостиниц, бизнес-центров, торговых комплексов, социальных объектов и жилья. Растут объемы производства строительных материалов. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, акцент будет сделан на улучшение качества строительной продукции. Это относится и к стройматериалам, и к строительным объектам.

Впереди России всей…

По данным вице-губернатора Ленинградской области Георгия Богачева, промышленность строительных материалов в области – сильнейшая в РФ и продолжает развиваться. В 2012 году производство нерудных стройматериалов увеличилось на 12%, цемента – на 15%, железобетонных изделий и конструкций – на 13%, кирпича – на 13%. Реализуемые в регионе крупные инвестиционные проекты направлены как на строительство новых высокотехнологичных производств, так и на реконструкцию и модернизацию уже существующих заводов. Задача – повышение качества стройматериалов и конструкций, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Эти цели закреплены в «Программе развития предприятий промышленности строительных материалов Ленинградской области до 2020 года».

В прошлом году, например, был построен ДСК стеновых панелей в Сланцевском районе, открыты деревообрабатывающие цеха в Подпорожском и Ломоносовском районах. Группа ЛСР запустила кирпичный завод в Кировском районе общей мощностью 160 млн штук условного кирпича в год. В перспективе, когда общая мощность завода будет доведена до 220 млн штук кирпича, он станет крупнейшим предприятием Европы.

В Гатчине заканчивается формирование современного железобетонного кластера. На 2013 год намечен запуск второй очереди цементного завода в Сланцах, кирпичных заводов в Кингисеппском и Ломоносовском районах. Продолжается строительство предприятия по производству деревянных домов из клееного бруса в Волховском районе, ДСК во Всеволожском районе и многих других объектов.

Действующие производственные мощности стройкомплекса области значительно превосходят объемы собственного потребления строительных материалов. По разным видам от 30 до 80% строительных материалов, произведенных в области, вывозится с ее территории и используется на строительстве в других регионах, в первую очередь, в Санкт-Петербурге. Это обуславливает тесное сотрудничество двух регионов в сфере строительства.

Переломный момент

В последние время в Ленинградской области традиционно сдается порядка 1 млн кв. м жилья. Согласно региональной программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ленинградской области в 2011–2015 годах» к концу означенного периода ввод жилья должен составить 1 млн 650 тыс. кв. м, из которых 1,1 млн – малоэтажное (развитие малоэтажного домостроения – один из приоритетов). Не исключено, что темпы роста жилищного строительства могут оказаться выше, чем запланировано.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Георгия Богачева, строительный комплекс области переживает сегодня переломный период, который характеризуют две тенденции.

Первая – это смещение объемов строительства из Петербурга в область. «Мы привыкли, что в Петербурге в год сдается около 3 млн кв. м жилья, а в Ленинградской области – 1 млн. Но я уверен, что через 3-4 года мы увидим обратную картину: около 3 млн кв. м жилья будет строиться в области и 1 млн – в Петербурге», – заявил вице-губернатор. К началу года строительство жилых домов велось на 253 строительных площадках, общая площадь возводимого жилья составила 2,5 млн кв. м, а запроектированного – десятки миллионов. Бесспорным лидером является Всеволожский район, за ним идут Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы. В числе крупных проектов, реализуемых на территории Всеволожского района можно назвать «Новый Оккервиль», «Семь Столиц», «Девяткино», «Капитал», «Эланд». Как отмечает Георгий Богачев, покупатели все больше проявляют интерес к строящемуся в области жилью, помимо ценового показателя их интересуют такие факторы как комфортность и экология.

Вторая тенденция связана с необходимостью решения инфраструктурной проблемы: возможности социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры давно исчерпали себя. А новые условия требуют выработки новой градостроительной политики и документов территориального планирования.

Массовый приход в область петербургских девелоперов, реализующих проекты жилищного строительства, Георгий Богачев сравнил с цунами. «Наша задача не остановить волну, а поставить на ее пути некие волнорезы, чтобы вода сохранила свою живительную силу, но при этом потеряла разрушительную мощь», – заявил он.

Так областное правительство и муниципалитеты намерены жестко контролировать плотность застройки и качество градостроительной документации, вплоть до отмены некачественных ППТ и градпланов.

Если в Санкт-Петербурге плотность жилья составляет в среднем 10 тыс. кв. м на 1 га, то в Мурино при реализации всех планов застройщиков она достигнет 25–30 тыс. кв. м на га.

Пересмотр градостроительной документации может привести к тому, что многим застройщикам придется изменить свои планы, снизить плотность застройки, выйти на нормативный уровень обеспечения застраиваемой территории объектами социальной инфраструктуры. В первую очередь это касается ближайших к Петербургу сельских поселений, где реализуются крупные проекты многоэтажной застройки. Решение этих задач лежит в русле повышения социальной ответственности застройщиков и развития партнерства власти и бизнеса. Например, застройщики могут построить за свой счет объекты социальной инфраструктуры, а потом при соблюдении некоторых условий область их выкупит. Одно из условий – компания должна являться налогоплательщиком области.

Еще одной задачей, считает вице-губернатор, должно стать проведение согласованных действий города и области в сфере территориального планирования. «Понятно, что градостроительная политика Ленобласти не может строиться в отрыве от Санкт-Петербурга, необходимо взаимодействие двух субъектов, – констатирует он. – Мы также видим, что происходит взаимная интеграция строительного сообщества Петербурга и области». Выступая на VI Съезде строителей Ленинградской области, Георгий Богачев предложил в 2013 году провести совместный съезд строителей города и области, что вполне логично.

Наталья Соколова