ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
На финишной прямой

На финишной прямой

Строительство Баскетбольного комплекса «Спартак» генподрядчик планирует завершить к началу лета. Готовность объекта на начало февраля составила порядка 80%.

В последние годы, когда стало строиться большое количество спортивных объектов, некоторые специалисты рынка недвижимости начали выделять это направление в отдельный сегмент. Одним из таких проектов является строительство одного из крупнейших в России баскетбольных комплексов – БК «Спартак» на Крестовском острове (Южная дорога, 25).

В состав комплекса выстой 30 м и площадью 22 тыс. кв. м будут входить: основная арена вместимостью 7 тыс. зрителей, две тренировочных площадки, зона реабилитации спортсменов, раздевалки, зал аэробики, 50 мест для временного размещения спортсменов, столовая, ресторан, пресс-центр, офисные помещения БК «Спартак» и VIP-ложа. В комплексе помимо баскетбольных игр планируется проведение соревнований и по другим видам спорта, а также организация культурно-зрелищных мероприятий.

Заказчиком проекта является Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак», основные инвесторы – правительство города Санкт-Петербурга и компания «СИБУР». Объем инвестиций в проект составляет порядка 1150 млн рублей.

Медленнее, чем планировалось вначале, но проект приближается к своему завершению. Финишная черта уже не за горами и можно попытаться проанализировать ситуацию и подвести некоторые предварительные итоги.

О строительстве Баскетбольного комплекса «Спартак» мы беседуем с главным инженером СЗО ООО «СТГМ» Александром Фриком.

Основным направлением деятельности ООО «СТГМ» является промышленное строительство, объекты энергетического строительства. Офис нашей компании находится в Москве, но мы реализуем проекты во многих регионах России, для этого на местах создаются отдельные подразделения. Первым объектом ООО «СТГМ» в Петербурге стало строительство Юго-Западной ТЭЦ. Затем мы стали генподрядчиком на строительстве Баскетбольного комплекса. Опыта возведения спортивных объектов у нас не было, впрочем, как и у большинства компаний, потому что долгие годы какого-либо систематического строительства спортивных и тем более крупных объектов в России не велось.

Работа над этим проектом стала для нас хорошей школой, конечно, мы набили немало шишек, но в итоге приобрели уникальный опыт решения тех проблем, с которыми сталкиваешься при строительстве зрелищных сооружений. Такой опыт грех не использовать в дальнейшем, поэтому мы внимательно следим за тендерами на строительство спортивных объектов. Сейчас мы завершаем работы на БК «Спартак», месяца через три загруженность персонала начнет снижаться, поэтому уже пора искать другие заказы.

– Расскажите о том, как ваша компания стала генподрядчиком на БК «Спартак» и какие требования вы предъявляли к своим субподрядчикам?

– К работе над этим проектом мы подключились еще в 2009 году, на этапе подготовки и согласования документации. Компания участвовала в конкурсе и в июне 2010 года приступила к строительству. К этому моменту работы на Юго-Западной ТЭЦ подошли к концу. Новый заказ позволил нам сохранить часть высокопрофессионального коллектива, который сформировался во время работы над первым проектом.

Наша задача как генподрядчика заключается в том, чтобы организовать процесс строительства, привлечь в проект профессиональных субподрядчиков. В первую очередь мы обращали внимание на то, имеет ли компания опыт проведения аналогичных работ, учитывали положительные отзывы и рекомендации. Немаловажную роль играла и цена. Так как объект строится частично на средства города, то бюджет проекта ограничен, поэтому при выборе подрядчиков приходится балансировать между двумя критериями: ценой и профессионализмом.

Был случай, когда подрядчик подвел нас, но в основном на объекте работали сильные компании, профессионалы своего дела. Так, фундаментом занималась компания «ГЕОИЗОЛ», бетонированием каркаса главной арены – ООО СУ «Стиль-М». В отличие от большинства других арен, где трибуны создаются на основе сборно-монолитных конструкций, на нашем объекте трибуна полностью монолитная, что потребовало от подрядчика особых навыков и дополнительных усилий. Фасадные работы также выполнил опытный подрядчик ООО «ПетроПрофильПлюс».

– На ваш взгляд, почему при строительстве некоторых крупных спортивных объектов возникают проблемы по срокам реализации проектов и по стоимости? С какими проблемами пришлось столкнуться вашей компании в ходе строительства Баскетбольного комплекса и как решались эти проблемы?

– Большинство проблем связано с уникальностью таких проектов, готовых стандартных решений здесь нет. Окончательные решения и полная рабочая документация могут отсутствовать на момент начала строительства. Кроме того, в процессе возведения таких объектов в проект вносятся различные уточнения и изменения. Все это влечет задержки по срокам. Кроме того, работу затрудняют также  разобщенность в действиях различных структур и длительные сроки согласования. Наш объект возводится на территории Приморского парка Победы, поэтому все виды работ должны быть согласованы с КГИОП. Например, из-за отсутствия необходимых решений на уровне комитета специалисты «ГЕОИЗОЛ» вынуждены были использовать только одну машину вместо двух, в результате работы, которые могли быть выполнены за месяц, продлились два месяца. Почти год длилось согласование вопроса о высоте здания БК.

Когда возникали финансовые или технические проблемы, мы со своей стороны также пытались находить приемлемые решения. Это касалось и выбора стройматериалов, и применения эффективных и в то же время менее затратных технологий.

– Какие этапы строительства были наиболее трудными, а какие оказались легче и проще, чем предполагалось вначале?

– Наиболее трудной была первая зима, она выдалась экстремально снежной, что затруднило производство земляных и бетонных работ. В процессе эксплуатации кровли этой зимой возникли проблемы со снегозадерживающими преградами на куполе здания, были внесены изменения в проект, после выдачи в производство рабочей документации мы будем устанавливать необходимые барьеры для снега.

Я бы не сказал, что какой-то из этапов строительства прошел просто. Но минимум проблем возникало там, где работали профессионалы. Например, специалисты ООО «Стальконструкция» грамотно разработали ППР и такой ответственный этап, как установка металлоконструкций, в том числе монтаж сложного купола, прошел без запинок.

– В какой стадии готовности находится сейчас ваш объект?

– К началу февраля готовность объекта составила не менее 80%. Здание построено и функционирует, работают инженерные системы. Электроснабжение пока подключено по временной схеме, но выделяемой мощности хватает, чтобы поддерживать необходимую температуру для выполнения внутренних, в том числе отделочных работ. Планируем получить постоянную энергию и к началу лета приступить к пусконаладочным работам. В июне заказчик сможет приступить к обустройству спортивного комплекса, а осенью здесь уже смогут проводиться соревнования. Объект включен в программу проведения международных соревнований по борьбе, которые состоятся в октябре.

 

Беседовала Наталья Соколова