XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/11 март 2012 / В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛА РАБОТУ ГИЛЬДИЯ РЕСТАВРАТОРОВ
В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛА РАБОТУ ГИЛЬДИЯ РЕСТАВРАТОРОВ

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛА РАБОТУ ГИЛЬДИЯ РЕСТАВРАТОРОВ

 

 

Об этом и о новом направлении деятельности Союза реставраторов мы беседуем с её Председателем Шангиной Ниной Николаевной.

- Нина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие планы у Союза реставраторов на 2012 год? Какие задачи вы считаете первоочередными?

- Сегодня Союз вплотную занимается организацией нового направления своей работы - обучения специалистов-реставраторов. Дело в том, что в Союзе наряду с компаниями - производителями работ состоят также и поставщики материалов, и разработчики технологий, проектные организации, исследовательские лаборатории. Соответственно, мы обладаем огромным ресурсом – высококлассными специалистами различных профилей, которые могут передавать необходимые актуальные знания сотрудникам других компаний. О своем интересе к возможностям такого обучения персонала уже давно говорят руководители реставрационных организаций.

Кроме того, сегодня, когда в силу вступили поправки к Закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в реставрации наряду с лицензированием вводится новый инструмент контроля – аттестация специалистов. Большая часть функций по организации этой аттестации ложится на плечи Союза реставраторов: он будет принимать от юридических и физических лиц заявки на обучение  в Институте искусства реставрации - учреждении образования, которому Министерство культуры делегировало полномочия по проведению аттестации.

Другая важная для нас новость: в этом году наконец-то начинает свою работу НП "Гильдия реставраторов" - саморегулируемая организация, созданная на базе нашего Союза. Мы шли к ее открытию достаточно долго; ведь для того чтобы это партнерство стало действительно полезным реставрационным компаниям, мало только вооружиться идеей о саморегулировании. Надо было тщательно продумать  все механизмы взаимоотношений между СРО и ее членами, обеспечить по-настоящему работающие способы контроля качества, подготовить всю необходимую документацию. В феврале 2012 года состоялось первое общее собрание членов  Гильдии. Основное внимание на нем как раз было уделено вопросу о том, как силами профессионального сообщества удерживать высокую планку качества реставрационных услуг.

- Охотно ли  реставрационные компании будут вступать в Гильдию? Какие преимущества дает им членство в СРО?

- Основная цель деятельности Гильдии реставраторов – обеспечение высокого качества реставрации. Реализация этой цели предполагает, в частности, оздоровление конкуренции на рынке реставрационных услуг. Естественно, те компании, которые работают добросовестно, в этом заинтересованы и стремятся участвовать в процессе поддержания правил честной игры.

Вступая в саморегулируемую организацию, компания получает информационную и юридическую поддержку, дополнительную финансовую защиту. В случае какого-либо ЧП для каждого члена будут предусмотрены страховые гарантии. В свою очередь, саморегулируемая организация, как крупное объединение сильных профессионалов, станет серьезным игроком реставрационного рынка, сможет участвовать в работе различных комиссий, комитетов, входить в общественные и экспертные советы. Эти возможности объединенной организации в конечном итоге будут выгодны каждому из ее членов.

– Как, по-вашему, должны строиться отношения реставрационных СРО с государственными институтами?

– Профессиональное сообщество обладает достаточно серьезными возможностями для того, чтобы способствовать обеспечению высокого качества работ. Однако при этом я совершенно убеждена: в нашей отрасли строжайший государственный контроль просто необходим. Реставрация – это не та сфера, где бизнесмен может действовать на свой страх и риск и знать, что в случае ошибки он поплатится за нее своими деньгами. Мы права на ошибку не имеем. Петербургские памятники уникальны, они составляют главное (и духовное, и материальное, кстати, тоже) богатство нашего города. Если мы утратим что-то из своего наследия – по ошибке ли, по недосмотру, – вернуть утраченное будет невозможно. Поэтому система надзора в сфере реставрации должна быть строжайшей, и на этапе допуска к реставрационным работам, и в ходе этих работ.

– Какова сегодня ситуация  с финансированием реставрационной отрасли?

– В последние годы объемы заказов на реставрацию объектов культурного наследия остаются стабильными. Конечно, основная часть всех работ финансируется петербургским бюджетом. Объем городского финансирования больше федерального примерно в два раза.

Проблема, которая волнует нас сегодня, - отсутствие перспективного планирования в отрасли. Дело в том, что объемы финансирования в реставрации известны лишь на ближайший год, и такая ситуация ведет к определенным сложностям. Когда начинается реставрация крупного объекта, ее заказчики зачастую не могут быть уверены в том, что смогут ее закончить. Тем более сложно планировать реставрацию целого ряда памятников. А долгосрочное планирование городу необходимо – у нас тысячи объектов культурного наследия, и слишком многие из них нуждаются в реставрационных работах.

Беседовала Татьяна Лабузова