БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/11 март 2012 / Экология в строительстве: экономия или статья расходов?
Экология в строительстве: экономия или статья расходов?

Экология в строительстве: экономия или статья расходов?

Санкт-Петербург является промышленным мегаполисом, поэтому нет ничего удивительного в том, что тема экологии поднимается здесь достаточно часто. Однако реже, чем хотелось бы, обсуждаются вопросы экологии в строительном производстве.

13 февраля редакция журнала «Строительство. Технологии. Организация» собрала за круглым столом экологов, специалистов строительного рынка и власти для обсуждения вопросов экологии в строительстве транспортной инфраструктуры.

Изменилось ли отношение строительных компаний к проблеме утилизации строительных отходов?

На первый вопрос ответил Главный специалист отдела объектов животного мира и обеспечения экологического контроля Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Антон Юганцев:

В последнее время руководители предприятий начинают, что называется, «считать деньги» и осознают необходимость того, чтобы большая часть «практически неопасных» отходов, образовавшихся от строительно-монтажных работ, шла для последующего использования. Это позитивная тенденция, поскольку снижается негативное воздействие на окружающую среду.

Евгений Бжезински (журнал «СТО Строительство Технологии Организация», далее – ведущий): изменился ли перечень отходов, которые подлежат обязательной отправке на полигон, утилизации и т. д.?

Антон Юганцев: перечень не менялся, действуют принятые ранее лицензии полигонов. Изменилось одно: теперь выдаётся лицензия только на размещение, обезвреживание, использование и переработку отходов 1-4 класса, получение лицензии для обращения с отходами 5-го класса опасности для ОПС (практические неопасных и не влияющих на экологию окружающей среды) не требуется. Поэтому сейчас организации просто подтверждают отнесение отходов к 5 классу опасности для ОПС (приказ МПР №511) и сдают их на использование на объекты, имеющие потребности в данных «материалах». Кстати, без соответствующих подтверждений такие отходы должны быть отнесены к 4 классу опасности для ОПС.

Ведущий: какой процент руководителей считают экологию статьёй экономии?

Антон Юганцев: в основном это все крупные строительные компании, производящие строительные материалы и стремящиеся не выходить за рамки правового поля в плане экологии. Если говорить о цифрах, то это около 80% от всех строительных организаций.

Ведущий: Есть ли у Комитета по природопользованию статистика – как много компаний в Петербурге стараются вовремя решать свои экологические вопросы?

Антон Юганцев:  Сейчас нет, поскольку данным видом деятельности может заниматься даже частный специалист-эколог, поскольку на сегодняшний день нет никаких экологических аккредитаций предприятий, которые этим занимаются. Поэтому о количестве компаний, заботящихся об экологии, могу судить лишь по собственной практике общения с ними – таких около сотни или чуть больше. Стоит сказать, что иногда само предприятие разрабатывает экологическое сопровождение своих проектов. Если руководство компании «считает деньги», то ему, безусловно, выгодно вырастить специалиста-эколога или обратиться в специализированную компанию, и минимизировать расходы …

Ведущий: как раз представители такой компании сегодня у нас присутствуют. ООО «ЭКОЛЭНД», занимающеесся экологическим сопровождением проектов, представляет юрисконсульт, эколог-аудитор Алексей Поденко. Расскажите подробнее о специфике своей работы и сотрудничестве со строительным сектором…

Алексей Поденко: если брать непосредственно специфику работы в Санкт-Петербурге, то, прежде всего, мы занимаемся подготовкой технологических регламентов и способствуем тесному взаимодействию строительных компаний с Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды, а также с организациями, принимающими отходы к утилизации. Поскольку не все компании имеют свои экологические отделы, они не хотят сталкиваться со многими моментами, касающимися экологии, как говорится, «прикладном» уровне. Поэтому обращаются в специализированные организации, занимающиеся этими вопросами на профессиональном уровне.

Ведущий: как много строительных компаний в городе обращается сегодня за помощью в подобные организации?

Алексей Поденко: точной статистикой мы не обладаем, но могу сказать, что рынок экологических консалтинговых услуг в настоящее время сложился, и круг клиентов, во всяком случае, у нашей компаний, стабилен. Более того, они часто приводят к нам на консультации своих подрядчиков, причём, не только из Петербурга.

Ведущий: лет пять назад тема экологии в строительстве была не самой популярной, и хотелось бы понять, насколько изменился менталитет руководства застройщиков в этом отношении…

Алексей Поденко: умные руководители понимают, что статью при грамотном подходе расходов можно превратить в статью доходов. Кроме того, наше Законодательство, в том числе и административное, идёт по пути ужесточения санкций за экологические нарушения. На мой взгляд, число тех, кто придерживается экологической политики на своём предприятии, растёт и в соотношении с теми, кто действует иначе, сегодня составляет примерно 50 х 50. Хочется надеяться, что компаниям будет выгоднее заниматься экологическими вопросами, не нанося вреда окружающей среде и не нарушая закона.

Ведущий: ещё одна компания, занимающаяся вопросами экологического сопровождения – ООО «ЭКО-Экспресс-Сервис». Что думают её представители о ситуации с экологией в строительных компаниях и о существующем экологическом законодательстве?

Заместитель директора компании «ЭКО-Экспресс-Сервис» Евгений Самаркин:

По моему опыту работы в контрольно-надзорных органах, в нашем бизнесе часто работает один стереотип: до тех пор, пока с проверкой не придут государственные органы, не поставят перед фактом санкций, руководители компаний смотрят на экологические нормы, мягко говоря, «сквозь пальцы». В крупных организациях, в особенности там, где заняты западные менеджеры, стараются по максимуму соблюдать все правила и нормы, на предприятиях мелкого бизнеса – нет. Однако здесь важно понимать, что предприятие на несоблюдении норм экологии, конечно, сэкономит в год какие-то суммы, но на штрафах потеряет гораздо больше. За одну проверку нарушившая экологические нормы (в частности, по статье 8.2 (об отходах) организация может потерять от 100 до 250 тысяч рублей, либо её деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

К сожалению, в нашей стране предусмотреть все экологические аспекты работы одного предприятия – это очень дорого и, наверное, не нужно. Законодательство новое и сложное. Но всё-таки лучше, чтобы минимальные нормы были соблюдены.

Однако зачастую руководители компаний с ними даже не знакомы. Кстати, у нас многие предприятия до сих пор даже не могут понять – к объектам какого экологического контроля они относятся – федерального или регионального, а с проверками зачастую приходят представители и того, и другого. И это принципиальный момент, потому что получается как в кино: «белые» приходят – грабят, «красные приходят» – грабят… куда бедному крестьянину податься?...

Ведущий: что ему делать в такой ситуации?

Евгений Самаркин: Открыть Приказ Министерства природных ресурсов от 26.10.2010 года  №462 и экологии о перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю и посмотреть - есть ли он там. Если да, то региональный комитет не имеет права его контролировать, и наоборот – когда к нему приходят из Росприроднадзора, всегда можно вежливо отказать в предоставлении отчётов, мотивируя это тем, что он подконтролен региональному органу. Элементарное знание этого момента уже приводит к тому, что предприятие может сэкономить до 300 тысяч рублей на одних штрафах. Парадокс в том, что до сих пор многие об этом ничего не знают.

И ещё один момент… Руководители строительных предприятий должны иметь ввиду, что регламент распространяется не на все предприятия, Комитет по природопользованию уполномочен проверять только объекты регионального контроля и осуществлять согласовательные функции только в отношении предприятий, подлежащих региональному контролю. Таким образом, разрабатывать и согласовывать эти регламенты должны только те предприятия, которые не входят в перечень объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору.

Ведущий: понятно, что экологическое законодательство, как относительно новое, не без недочётов, но, очевидно, что оно необходимо и работать по нему можно. Это доказывают крупные компании, к примеру, «Мостоотряд №19», которые ведут собственную экологическую политику...

Заместитель начальника отдела строительства и экологии ОАО «Мостоотряд №19» Александр Олейников:

-Наша организация начала отдельно выделять экологическую составляющую процесса строительства начиная с 2002 года. Руководствокомпаниисчитает систему управления воздействия на окружающую среду одной из ключевых составляющих корпоративного управления и призывает к этому весь персонал организации, поставщиков продукции и субподрядчиков, работающих на объектах организации. В 2009 году была внедрена система экологического менеджмента и получен сертификат по ИСО 14001.

Однако все вопросы охраны окружающей среды невозможно обхватить, поэтому Мостоотряд №19 пользуется услугами компаний, занимающихся экологическим проектированием и сопровождением документации.

- Что вы думаете об экологическом законодательстве в нашей стране?

- Мне кажется, основной проблемой нынешнего экологического законодательства является большая формализация – необходимость оформлять большое количество природоохранной документации, а это – время и деньги. Взять хотя бы не так давно введенный Приказ Минприроды РФ № 721 от 01.09.2011 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» (по нему установлены требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов,прим. ред.).Если говорить о том, как было раньше, то даже сам расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду был проще, и времени на все оформления требовалось гораздо меньше. Меняется и проектная природоохранная документация – проекты с каждым годом разрастаются. Таким образом, можно констатировать, что соблюдение всех экологических норм уже не так упрощает жизнь природопользователю.

- То есть, я так понимаю, что теперь, экология постепенно перестаёт быть значимым экономическим пунктом в производстве?

-Совсем нет. Кроме обеспечения экологической документацией наша служба проводит обязательную работу на объектах по контролю за воздействием на окружающую среду от строительно-монтажных работ. Поверьте, даже один специалист-эколог в отделе позволяет решать большой круг вопросов, что намного дешевле, чем платить штрафы, размер которых с каждым годом растёт.

Алексей Поденко: зачастую организации обращаются к нам в последний момент, имея предписание о проверке или требовании о предоставлении документов. При таком подходе экологию не превратить в статью доходов, потому что необходимо планирование любых мероприятий. Есть система менеджмента качества, в том числе и экологического, крупные компании внедряют или пытаются внедрять такие системы, в рамках которых идёт планирование и разработка природоохранной документации. В случае чёткого планирования и работы специалистов-экологов (на уровне инженерной части, менеджмента и маркетинга), те же самые расходы на природоохранную документацию и разработку каких-либо технических условий на переработку отходов можно превратить в доходы, в продукцию. Если же этим не заниматься, то рано или поздно приходит уполномоченный орган с проверкой, и организация, даже достаточно крупная, не знает – как за короткий срок устранить замечание и т.д.

Подготовил Евгений Бжезински