XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/10 декабрь 2011 / Стратегические проекты: Западный скоростной диаметр...
Стратегические проекты: Западный скоростной диаметр высокие темпы строительства

Стратегические проекты: Западный скоростной диаметр высокие темпы строительства

ЗАО «Пилон» принимает участие в реализации важного для развития дорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга проекта — строительстве Западного скоростного диаметра (ЗСД). Компания ведет работы на двух участках в составе второй и третьей очередей строительства магистрали.

Южный участок

    В составе Южной части Западного скоростного диаметра ЗАО «Пилон» ведет работы на участке протяженностью 1480 м — от транспортной развязки в районе Благодатной улицы до проспекта Стачек. На участке проходит много коммуникаций, которые необходимо вынести за переделы зоны строительства: теплосети, газопроводы, высоковольтные линии передач, водопровод, канализация, железнодорожные коммуникации. Кроме того, вблизи зоны строительства находятся памятники истории и архитектуры, действующие промышленные объекты, городские автодорожные магистрали с высокой интенсивностью движения транспорта. Большая часть участка проходит по эстакадам. Строительство началось в 2009 году. Готовность объекта на сегодняшний день составляет 95%: выполнен большой объем земляных работ, возведены 100% опор, закончен монтаж металлоконструкций пролетных строений, продолжается бетонирование плиты проезжей части, устраивается мостовое полотно, ведутся работы по монтажу освещения, силового оборудования, шумозащитных экранов. К концу текущего года закончится возведение правой части магистрали, по которой будет открыто движение по временной схеме.

Северный участок

    В начале 2011 года ЗАО «Пилон» приступило к строительству еще одного участка ЗСД в северной части города — от транспортной развязки на пересечении с Богатырским проспектом до транспортной развязки на пересечении с КАД. Его протяженность составляет 7,8 км.
    Участок имеет свою специфику — одна пятая часть проходит по застроенной и насыщенной коммуникациями территории, а остальная площадь находится на стыке с лесопарковой зоной — Юнтоловским заповедником, землями колхоза «Первомайский», территорией будущего зоопарка. Это потребовало повышенного внимания строителей к решению вопросов отвода территорий, получения разрешений на строительство, а также соблюдения большого количества экологических и санитарных норм. Ужесточение экологических требований повлекло за собой корректировку проектных решений — в проекте появилась еще одна развязка на пересечении с Шуваловским проспектом, а большая часть трассы пройдет по эстакадам.
    Местность, по которой проходит трасса, очень заболочена и труднодоступна для техники. Для подхода к зоне строительства прокладываются временные дороги, которые в дальнейшем будут использоваться при эксплуатации ЗСД.
    Работы идут полным ходом — сегодня здесь трудятся около 800 человек и задействовано более 100 единиц техники. Северный участок является одним из самых важных в составе ЗСД: после ввода в эксплуатацию он обеспечит связь крупнейшего на Северо-Западе Морского порта Санкт-Петербурга с основными федеральными дорогами. Согласно проекту, автомобильное движение на этом участке ЗСД пустят в 2013 году.



ЗАО «Пилон»
 Санкт-Петербург,
 ул. Маяковского, д.36-38, пом.12
 Телефон: +7 (812) 273 52 13
 Факс: +7 (812) 275 86 37
 info@pylon.ru
 www.pylon.ru