XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/10 декабрь 2011 / Состоялось заседание Координационного совета по развитию...

Состоялось заседание Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО

В работе Совета приняли участие заместитель полномочногопредставителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин; член Совета НОСТРОЙ, президент СРО НП «Объединение строителей СПб», председатель Совета директоров Холдинга Setl Group Максим Шубарев;координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу (кроме г. Санкт-Петербурга), депутат Госдумы РФ Сергей Петров; координатор НОСТРОЙ по г. Санкт-Петербургу, вице-президент НП«Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, руководители региональных СРО, курирующие строительный сектор представители органов исполнительной власти субъектов РФ в СЗФО.

    На обсуждение Совета были вынесены следующие вопросы: выполнение приоритетного национально проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и обеспечение жильем отдельных категорий граждан в соответствии с поручениями Президента РФ, проблемы преодоления коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства, предложения по внесению изменений в законодательство о саморегулируемых организациях, организационные и структурные вопросы деятельности Координационного совета и др.

     Открывая очередное заседание Совета, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин пожелал всем участникам успешной работы и заверил собравшихся, чтоАппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО попрежнему заинтересован во взаимодействии с представителями строительного бизнеса. Сергей Зимин выразил уверенность в том, что совместная работа в рамках заседаний Координационного совета даст хорошие результаты. Кроме того, Зимин обозначил позицию полномочного представителя Президента РФ в СЗФО в части того, что и Санкт-Петербург, и субъекты Северо-Западного региона всегда решали проблемы сообща, и впредь также должны работать в едином блоке.

    

Выступая перед участниками заседания с докладом, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО отметил, что приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - один из наиболее сложных проектов подобного уровня, поскольку в целом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в Северо-Западном федеральном округе идет сокращение объемов строительства жилья. Это касается пяти регионов округа. Тем не менее, по словам докладчика, в последнее время в округе наблюдается замедление темпов снижения объемов строительных работ. «Мы рассчитываем, что строительный рынок все-таки оживится, ведь по состоянию на 1 октября 2011 года процент исполнения плана по строительству жилья составил 54,7, - констатировал Сергей Зимин. - С учетом того, что основная нагрузка по строительству обычно приходится на последние месяцы года, надежда на то, что основные показатели национального проекта будут выполнены, сохраняется».

    Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО затронул вопросы реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и молодых семей. «Наибольшее количество молодых семей, получивших субсидии на приобретение жилья за отчетный период, проживает в Санкт-Петербурге, - рассказал Сергей Зимин. – В то же время молодым семьям, проживающим в Республике Карелия, в Республике Коми или в Архангельской области субсидии на приобретение жилья в этом году не выдавались вообще». Сергей Зимин отметил, что на данном этапе экономического развития уровень внимания к проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» снизился, программа фактически не финансируется. Для успешной реализации подобных проектов в будущем, Аппаратом полпредства сформулированы предложения, в соответствии с которыми при получении какой-либо программой статуса национального проекта, она должна быть подкреплена высшей формой государственной поддержки в виде 100-процентного финансирования по определенной, жесткой и прозрачной финансовой схеме.

    Еще одной темой выступления Сергея Зимина стала тема обманутых дольщиков. По его данным, округу для решения проблем 7,8 тысяч обманутых дольщиков необходимо завершение строительства около 100 жилых домов. «Если это федеральная проблема, то и решать её нужно с использованием средств федерального бюджета»,- отметил Зимин.

    В заключение своего выступления заместитель полномочного представителя Президента РФ подчеркнул, что Аппарат полпредства, опираясь на анализ причин замедления темпов жилищного строительства, подготовил предложения по восстановлению необходимой динамики строительства жилья. На их основе и с учетом предложений членов Координационного совета будет подготовлено соответствующее обращение в Минрегион России.

    Следующим вопросом заседания Совета был определен вопрос преодоления коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства. С докладом на эту тему выступил президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев. «Проблема коммерциализации саморегулируемых организаций во многом является следствием имеющихся правовых пробелов в законодательстве в части саморегулирования строительной отрасли, а также следствием несовершенства нашей правоприменительной практики, - отметил в своем выступлении президент Некоммерческого партнерства. - Ни Градостроительный кодекс РФ, ни федеральный закон о саморегулируемых организациях не устанавливают четко, что такое реестр членов СРО, в каком формате он должен вестись и как выглядеть». По словам Владимира Чмырева, важнейшими задачами строительного сообщества на сегодняшний день являются отладка механизмов контроля саморегулируемой организацией деятельности своих членов, а также введение единой для всех СРО практики контролирующих мероприятий. Координационному совету по развитию саморегулирования в строительной отрасли Северо-Западного федерального округа были представлены предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, подготовленные рабочей группой Национального объединения строителей.

     По мнению председателя Координационного совета Александра Вахмистрова, экономические и рыночные механизмы эффективнее усиления государственного контроля, но нужно время, чтобы они заработали. «Если моим партнером является «плохая» организация из коммерческой СРО, я не буду ее проверять, а в соответствии с договором выставлю штрафные санкции за невыполнение работ, - прокомментировал ситуацию Александр Вахмистров. - Если компания не сможет их оплатить, я переадресую их в ту СРО, которая выдала допуск. Если саморегулируемая организация не возместит убытки, я обращусь в суд. И чем быстрее заработают эти экономические механизмы, тем быстрее все встанет на места». В целом Совет поддержал представленные предложения по преодолению коммерциализации СРО.

     Кроме этого, на Совете было приняты решения, касающиеся его организационной и структурной деятельности. В частности, решение о дополнении области компетенции Совета такой целью как координация деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере реализации государственной политики в строительной отрасли.

     Отмечая важность проблем безопасности и качества строительства, Совет посчитал целесообразным создание рабочей группы по данной проблематике.

    Также участники заседания поддержали предложение расширить представительство в Координационном совете по развитию саморегулирования в строительной отрасли Северо-Западного федерального округа за счет проектных, изыскательских и энергоаудиторских саморегулируемых организаций.

Источник: www.nostroy.ru