XXI siezd
ППРК-Сервис
Жить «в своем кругу»

Жить «в своем кругу»

  По данным экспертов рынка премиальной петербургской недвижимости, спрос в этом сегменте стабильно увеличивается. О том, чем сегодня живет рынок премиального домостроения, рассказал коммерческий директор бизнес - единицы «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Александрович Бабаков.

    В состав бизнес-единицы Группы ЛСР входит строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» — компания, успешно работающая на рынке в течение 17 лет и стабильно лидирующая в сегменте элитной недвижимости города. На протяжении последних лет ее доля по продажам на рынке недвижимости центральных районов города превышает 30%.

    — Насколько конкурентен сегодня рынок элитных квартир в Петербурге?

    — Наш сегмент всегда отличала высокая степень конкуренции. Правда, ее характер за последние годы изменился. Кризис заставил уйти с рынка тех игроков, которые реализовывали по одному-два объекта или не так давно начали работать на рынке элитной недвижимости. Сегодня в Петербурге основная конкурентная борьба ведется между пятью компаниями. Многолетний опыт успешной работы на рынке и динамичное внедрение инноваций — от строительной сферы до работы клиентского сервиса — позволяют нам сохранять позиции лидера отрасли.

    — Насколько формат нового элитного жилья востребован по сравнению с реновацией «старого фонда»?

     — Единственное преимущество расселенных коммуналок — интересная локация в центре. Этим, в общем, плюсы старого фонда исчерпываются. Между тем понятие «элитное жилье» отнюдь не ограничивается престижным месторасположением в сердце города.

     За отсутствием общепринятого понятия мы выработали для себя следующее рабочее определение того, что понимать под элитным домостроением. Относим сюда не только вид из окна, но и современные технологии строительства, самую актуальную инженерию, продуманные планировки и расширенные возможности для нового качества жизни.

    Квартирография элитной квартиры предполагает зонирование в соответствии с современными представлениями о комфорте: просторная гостиная, тихая спальня, четкое разделение приватного и общего пространства и так далее. На кухне — два вытяжных канала, а вентиляция воздуха в помещениях осуществляется с помощью клапанов индивидуальной вентиляции. Передовая инженерия позволяет давать большую нагрузку электросети, не ограничивая себя в использовании бытовой техники.

    Наша принципиальная позиция — дом не может претендовать на звание элитного, если в нем отсутствует теплый паркинг. Во всех наших домах на каждую квартиру запланировано как минимум одно-два машиноместа.

    Наконец, у новых элитных домов еще одно важное преимущество — в них формируется однородная социальная среда. А это, согласитесь, является одним из условий по-настоящему комфортного проживания. То, что раньше называлось «жить в своем кругу». Вот почему мы первыми в Петербурге начали возводить целый элитный массив — «Парадный квартал» близ Таврического сада. Традиционная для Петербурга квартальная застройка идеально формирует единое социальное пространство класса премиум.



    —Нередко представления девелопера и клиента о том, какое жилье считать готовым, существенно расходятся. Что вы понимаете под «готовыми квартирами»?

    —Для нас готовые квартиры — это не просто жилье в сданном доме. Подключенная инженерия, работающий лифт, паркинг, благоустроенная территория, завершенная отделка холлов и других общедомовых помещений, системы видеонаблюдения и консьержная служба — вся необходимая инфраструктура должна функционировать в полную силу. Покупателю остается оформить квартиру по собственному вкусу — и можно отмечать новоселье.

    —Сегодня отмечается новая тенденция — предложение покупателям квартир с ремонтом «под ключ». Насколько это применимо к сегменту элитного жилья?

    —Безусловно, это очень удобно и оправдано на рынке массмаркета и даже жилья бизнес класса. Например, в следующем году мы планируем начать возведение многофункционального комплекса на пр. Медиков, 10, где часть квартир будет предлагаться с чистовой отделкой. Этот масштабный проект на Петроградской стороне будет относиться к верхнему сегменту бизнес класса.

    Что же касается направления элитного жилья, то здесь мы сознательно предлагаем квартиры без отделки. Многолетнее изучение потребительских предпочтений свидетельствует, что клиенты отдают эксклюзивный дизайн помещений на откуп профессиональному дизайнеру. Поэтому мы сосредоточились на тщательной проработке планировочных решений — именно в этом заключается залог успеха конкретного интерьера. Делаем это еще на этапе архитектурного проектирования, плотно работая с генпроектировщиками. Так мы добиваемся наилучшего использования видовых характеристик места, где расположен дом, вкупе с рациональной организацией внутреннего пространства каждой квартиры. При таком подходе даже самые смелые дизайнерские изыски могут быть успешно реализованы.

    —Какие элитные квартиры сегодня пользуются спросом? Расскажите, пожалуйста, о предпочтениях состоятельных петербуржцев.

    —Сегодня обеспеченные люди предпочитают жить не просто в центре Петербурга. По-настоящему престижными считаются тихие и благополучные районы, желательно — с хорошей экологией и на периферии туристических маршрутов. Таких мест в городе не так много. Приведу в пример наш премиальный жилой квартал «Смольный парк».



    Он расположен на самом высоком и солнечном месте центра Петербурга, рядом сразу с несколькими парками, чудом уцелевшими в этом районе. Отличная транспортная доступность по набережной, в двух шагах — Смольный собор, много престижных школ. Поблизости — администрация Петербурга. Несмотря на насыщенную культурную и бизнес среду, одновременно это очень тихое и уединенное место. Такой центр идеален для семейного проживания.

    Сегодня клиенты ценят не только удачные квартирные планировки, но и сопутствующие опции: возможность подняться из паркинга прямо к дверям квартиры, приобретение кладового помещения и так далее. Эксклюзивные решения тоже находят своих покупателей: двухуровневые пентхаусы, окна в ванных комнатах, обширные открытые террасы, эффектное витражное остекление… Все это позволяет превратить квадратные метры в резиденцию, отвечающую самым высоким запросам.

    —Возможны ли инновации в сегменте элитных квартир или этот рынок до определенной степени консервативен?

    —Консервативность нашего рынка проявляется в том, что он традиционно применяет самые лучшие, передовые технологии строительства и инженерии, появляющиеся на рынке. Так что можно сказать, что инновационность — это и есть наш консерватизм.

     Сегмент элиты позволяет внедрять дорогостоящие технические новинки в жизнь, повышая ее качество в деталях. Например, для индивидуальных систем кондиционирования мы планируем в домах специальные шахты. В них будут размещаться наружные блоки сплит-систем — так они не загромождают фасад и не портят архитектуру здания.

    —Оформилось ли у покупателя понимание того, что элитная недвижимость является стабильно высокодоходной инвестицией?

    —Как говорил Марк Твен, «самая выгодная инвестиция — земля, потому что ее больше не делают». Элитная недвижимость с годами только дорожает — поэтому ее приобретение всегда было и будет надежным средством помещения капитала. Однако наш сегмент нельзя назвать инвестиционным — покупки с этой целью составляют не более 4% общего числа сделок. Как правило, у нас приобретают квартиры для себя или для своих детей. Это статусное приобретение, позволяющее сделать жилье таким, каким оно представлялось в самых смелых мечтах.

    —По вашим прогнозам, как будет развиваться рынок элитного жилья в ближайшие месяцы и годы? В каком соотношении будет предложение готового и строящегося жилья?

    —По нашим данным, спрос на рынке элитного жилья будет продолжать стабильно расти. Он уже достиг докризисного уровня и имеет все предпосылки к дальнейшему увеличению. Вместе с тем действительно интересные предложения элитных квартир и апартаментов сегодня могут сделать не так много компаний. Что касается нас, то сегодня в продаже находится 9 элитных жилых объектов — от небольшого клубного дома до целого элитного района. В большинстве из них есть также выгодные предложения по коммерческой недвижимости.